みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

オレンジとホワイトチョコのバトン、ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ@Ken

2007-12-25 | BOULANGERIE Ken
クリスマスイブにKenさんパン三昧、着々と開催中…。
ベーグル4個食べたところで、クリスマスっぽいパンも食べたいという思いに駆られ、冷凍庫チェック…。
チョイスしたのは、ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ
緑&赤のカラーリングが、いかにもクリスマスっぽい~
それから、ホワイトチョコを食べたくなったので、本能のままに、オレンジとホワイトチョコのバトンも手に取る
この選択、大正解でした


オレンジとホワイトチョコのバトン
 
150g。
全粒粉生地に、オレンジピール細切りアーモンドホワイトチョコ巻き込み。
 
この生地、とってもサクサク
表面がホロホロッとしていて、まるでパイのよう
噛み応えは、ホロホロサクサクっと、香ばしいクッキーのようでもあり
アーモンドの細切りホワイトチョコ効果かも
アーモンド入りのクッキー生地が、ホロホロ崩れやすいのと、同じ原理な気がする…
甘いホワイトチョコほろ苦いオレンジピールも、強すぎず、いい塩梅です
 
この、上部にある空洞のところから捲ると、パリパリッと剥がれて、ホロホロ~とうっとりするような儚い口当たり
今までに食べたKenさんバトンの中で、最高に好きかも
モノスゴク気に入りました、おいしい


ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ
 
70g、ほぼ半分の大きさ。
クリスマスっぽい色
ピスタチオ練り込み生地に、ピスタチオクランベリー入り。
 
ピスタチオ感タップリ
どこまでいっても、ピスタチオクランベリーギッシリ(右図)
薄~く切って、ピスタチオの香りと生地の香ばしさを楽しむ…はぁ幸せだな~
こちらもおいしかった、ハッピークリスマスでした~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿