みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

クレープリーランチ@クレープリーアルション

2007-12-29 | クレープ・ガレット
28日、クレープリーアルションの食べ納めをしました。
選択したのは、クレープリーランチ(1260円)。
本日のスープ本日のガレットまたはメイン料理本日のクレープ紅茶またはコーヒー、のセットです


ミネストローネ
 
キャベツ人参カリフラワー玉葱野菜入りの、あったかスープ
ミネストローネで思い浮かぶのは、トマト色&トマト味
こちらでは、トマトはあまり感じられず。
野菜たっぷりの、食べるスープでした


ショートパスタとミートソースのガレット チーズ・卵入り
 
このメニュー、以前注文して、イマイチ…だったものと同じ。
偶然、「本日のガレット」でした。
これこそ正にリベンジということで、あえて再度、択びました。
ちなみに、前回来店したときは、とってもおいしく頂きました
今回はどうだろう…ドキドキするなぁ…
見た目はパリッと香ばしそう

 
美味しい
ガレット生地に、穴あきショートパスタ挽肉トマトミートソースチーズ入り、粉チーズかけ。
中身のチーズ糸を引いていて火が通り過ぎてなく
お肉とトマトのミートソースには、程よい味付
しかも、仕上げに粉チーズもかけられていて、2種のチーズが楽しめました
前回よりも、断然美味しい
リベンジ完全達成です、また食べたい


マロンのパンプディングとバニラジェラート ココアのアングレーズソース
 
クレープ生地に、栗甘露煮胡桃入りのパンプディングバニラジェラートメレンゲ2つのせ、ココアアングレーズソースかけ、表面にココアパウダーかけ。

 
クレープ生地周りパリパリ中央部分しっとりもっちり
パンプディングもっちもっちむにょむにょ噛み応え、この味大好き
この部分、こげ茶色に焼き色が付いていて、パンの端っこでした
パンの耳、大大大好物
熱い生地に、溶けていく冷たいバニラジェラート染み込む甘さ控えめココアアングレーズソース
初めサクサク後ねっちょり食感、可愛い一口サイズのメレンゲ
どれをとっても、とってもおいしい


タルトタタンの香りの紅茶
 
タルトタタンとは、りんごシナモンの香りのことでした。
私、紅茶の香り、上手く感じられないんです…
確かにシナモンの香りがするような…りんご、も、する、かな…
精進、精進…
でも、香りを嗅ぎ分けることがよく解らなくても。
今日は朝からずっと雨降りで寒かったので、温かい紅茶身にしみました


 
店内階段の手すり付近にある、飾り(?)。
いくつかありますが、コレが一番好き。
丸くてダイヤ模様が入っているこの形、野菜アーティチョーク)みたいで、とっても可愛いですよね


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