みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

クレープたち@ポポット ~2008年2月・3月~

2009-10-12 | POPHOT

前回に続いてPOPHOT(ポポット)、クレープ編、2008年2月・3月(4泊5日)に頂いた甘いもの。
こちらのガレットとクレープメニューは、とっても多種。
追加で、生クリーム(160円)とバニラアイス(270円)を自由に付けられるのも嬉しい。


クレープ
キャラメルのクレープ+生クリーム+バニラアイス
 
600円+生クリーム(160円)+バニラアイス(270円)。
クレープ生地でキャラメルソース包み、キャラメルソース・あられ糖かけ、有塩バターのせ。
ってメモしておりましたが、カスタードクリーム包みだった気もするよ…うろ覚え。
 
容赦なく甘い~!


クリームチーズ・ミックスフルーツのクレープ
 
893円。
クレープ生地で、クリームチーズ・刻みドライフルーツ(レーズン・アプリコット・ドレンチェリー等)包み、あられ糖かけ、有塩バターのせ。
 
生地中央部にしっかり焼き色が付いていたので、苦いかな?と思ったけれど、全く苦くない。
もちもちっとしていて、ものすごく美味しい。
クリームチーズは薄く均等に塗られているので、見た目アッサリ(?)。
食べると、なかなかにヘヴィーなコッテリ系でした。
生クリーム・バニラアイスを追加しない、であってた。


ヌテラのクレープ+生クリーム+バニラアイス
 
600円、+生クリーム(160円)+バニラアイス(270円)。
クレープ生地でヌテラ包み、有塩バターのせ。
 
最近スーパーマーケット等でも販売されているヌテラは、ヘーゼルナッツ風味のチョコレート。
たっぷりのヌテラ、こんもり2すくいのバニラアイス、山盛り生クリーム。
生クリーム、無糖のように思われますが、高脂肪(多分)。
で、脂肪の塊、有塩バター。
“甘ジョッパイ”で済ませるにも限度があるだろうと思われるかもしれません、でももの凄くおいしいの。


 
頂いたシューケット2つ、ありがとうございます。
 
まずそのままを、サックリふわっと味わって。
生地自体は甘さ控えめで、底の分厚いところが、ふにっとしていて。
ヌテラ&生クリ&アイスに浸しても、またおいしい。


最終日(2008年3月初旬)は、クレープから2種を選ぼう、と決めて来店しました。
考えていたのは、リンゴ・キャラメルのクレープ+バニラアイス、洋梨・チョコレートのクレープ+生クリーム。
当日マダムに伺うと、こちらのリンゴと洋梨は、甘く煮てジャムのようにしたもので、食感が似ているとのこと。
生の果物を使っているのは、バナナのみのよう。
バナナ・チョコレートにしようかな…こちらで最初に頂いたマロンクリームのクレープはものすっごい美味しいんだよね…また食べたくなってきた…でも新しいのにも…ああでもでもしばらく来られないし…。
悩む私。
しかも、シェフより、メニューにない組み合わせでも構わない、とのお言葉が…!
有り難いありがたい、有り難すぎて決められない。
あまりにぐるぐるしていたのが伝わったのか、マダムが「どういうのが食べたいの?」と助け舟を出して下さいました。
「チョコレートとキャラメルとマロンクリームを、2つのクレープで食べたいです」と伝えたところ。
シェフより、「チョコレートは味が強いので単品で、マロンクリームにキャラメルをかけたものはどうでしょう」、とのこと。
お願いします、で即決(早かった)。
チョコレートには生クリーム・バニラアイスを追加して頂きました。

マロンクリーム・キャラメルのクレープ
 
クレープ生地でカスタードクリーム・マロンクリーム包み、キャラメルソース・粗糖・粉砂糖かけ、有塩バターのせ。
 
↑(断面)生地内は、左側カスタードクリーム入り&右側マロンクリーム入り、と分かれています。
このもちっとした生地が、堪らないです~。
コクのあるカスタードクリームとねっとりとした濃厚マロンクリーム、とってもとっても好き~。


チョコレートのクレープ+生クリーム+バニラアイス
 
クレープ生地でチョコレート包み、チョコレートソース・粉砂糖・ココアかけ、有塩バターのせ。
 
↑溶けていくアイスと生クリームに浸る生地、絡まっているチョコ、甘党に至福の瞬間。


エスプレッソ ダブル
 
甘さに、苦いエスプレッソが効く!


 
「シェフから」と頂いたタルトシトロン(正式名称不明)、めっちゃ美味しい。
 
構成は下から、タルト生地・レモンカード・メレンゲ、表面に焼き色付け。
シンプルな構成のタルト…この美味しさはもう、凄い。
タルト生地、サックリしていて、フォークで食べ進められる程良い硬さ&厚み。
レモンカードは、キュ~っと爽やかな酸味がきいていて、甘くて、溜め息の出る美味しさ。
酸味と甘味が同じ強さであるように思います、これが重要なのかな?


↓以下、1年前に書いていた内容をそのまま記載。
1年ぶりに読み返して、感じていることは今とあまり変わってないなぁと確認できたから、そのままでいいかなと思いました。
とくに“また行きます(←私は本当にまた行く、と自分でも思う)”ってところ、私自分のこと結構理解してるやん。


お店を出る時、言葉がほとんど出なかった。
伝えたいことはいっぱいあって、ありがとうございました、は言えた。
美味しかったです、って、一番伝えたかったんだけれど、感極まっていて言えなかった気がする。
そこが、大事だと思う…んだけれど!!
少しでも伝わったかな。
5日間毎日通うことで、態度で伝わっていると、嬉しいなぁ。
1日目はもしかすると、溜め息ついて塞ぎ込んでいるように見えたかも(美味しくて、でも兵庫に帰ると食べられないなと思って、しょんぼりしていただけ)だけれど。
他の日は、笑顔だったと思う、美味しいから。
その辺りで、こう、何かしらを伝えられれば幸せです。
また行きます(←私は本当にまた行く、と自分でも思う)。
私は、美味しいものに惜しまない主義らしい、とパン生活で知りました。
あと、態度で示したいタイプみたい。
口下手なのもありますが、言葉は心を超えないと思っているみたい。
もっと確かに伝えられるように、言葉を勉強しようと思う。
伝えたい心は、大事にしよう。

やっぱり恥ずかしいなぁこの内容…。
ええ~い、ままよ!(ってこういうときに使うんだっけ?)



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