みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグル以外のパンいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年11・12月~

2011-09-04 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル以外のパンたち、2010年11・12月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期は関連がありません。
パンの重さと価格はまちまちで、主に、約120~360g、120~300円代です。

①坊ちゃん南瓜のブリオッシュ(坊ちゃん南瓜に、マロンクリーム・ブリオッシュ生地・アーモンドクリームのせ)
②ハロウィンパープルゴースト(アーモンドクリームの土台に、チョコレート・フランボワースコンフィチュール・カシス練り込みパイ生地のせ、フランボワーズソースかけ、ゴースト成形)
③ハロウィンパンプキンガレット(南瓜練り込みパイ生地で、南瓜クリーム・アーモンドクリーム挟み、チョコでジャックオーランタン顔描き)
④紫芋のブリオッシュ(紫芋に、紫芋練り込みブリオッシュ生地・アーモンドクリーム・フランボワーズ・ブルーベリー・ピスタチオのせ)
⑤モラセスジンジャーオレンジ(モラセス練り込み生地に、生姜・オレンジ皮コンフィチュール入り)
⑥味噌栗餡子のカンパーニュ(胡桃練り込み生地で、小豆漉し餡・栗包み、味噌塗り)
⑦マロンバターサンド(バゲット生地で、練乳バター・渋皮煮栗挟み)
⑧ふくろうカンパーニュ(ヘーゼルナッツペースト(?)練り込み生地に、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ビターチョコチップ入り、ふくろう成形)

 
坊ちゃん南瓜が出回る時季(秋頃)限定、ず~~っと会いたくて(でもタイミングが合わなくて会えず)、やっと出会えたパンです!!
感激しました…(感涙)
↑①(上段・左、下段)種を取り除いた坊ちゃん南瓜を器に見立て、中にクリームと生地を詰めています。
↑①(上段・中央)上から見るとアーモンドクリームがかかったパン、(上段・右)下から見るとそのまんま南瓜です。
柔らかくて甘い坊ちゃん南瓜に、マロンクリーム、バターたっぷりのブリオッシュとアーモンドクリームという、幸せパン~。

 
↑②(左)手前に飛び出したクッキーのような部分が欠けているのは、撮影前に家人に食べられたからです…。
少し欠けていますが、愛らしさと味は何ら変わることなく(当たり前です)、とてもおいしかったです。
アーモンドクリームにより可能になったと推測される円錐成形、円錐のほうが他のゴーストモノよりもゴーストっぽい~。
 
南瓜生地とあわせるように、描かれた顔はジャックオーランタン。
挟まれたアーモンドクリームは、ぽわぽわしっとり。
 

紫芋が出回る時季(秋頃)限定、坊ちゃん南瓜のブリオッシュ(上記①)と同様に初めて出会えたパンです!!
こちらにも感激でした(再感涙)

↑(上段・右)下からチラッと見える紫芋、(下段・右)横半分に切られた紫芋に、ブリオッシュがのっています。
↑(下段・左)上からと、(下段・中央)下から、この堂々とした芋の存在感が…すきーー!
 

↑(左)丸々一個で売られて、冷凍するため約三分の一にカットしたもの、とても大きいです。
ねちねちモラセスに思い切りよく生姜が効いていて、オレンジも効いていて、なんだか風邪に効きそうな感じすらあります(笑)

 ⑥

 
 ⑧

↑チョコチップの目がきらきらしている、ふくろうです。
生地に色がついているので、ヘーゼルナッツペーストか何かが練り込まれているもよう…あー何か判らなかったです(悔)



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