おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

お菓子大好き、可愛いもの大好き、小さいもの大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

昨日のレシピです

2006年03月10日 09時24分35秒 | 日々のこと

☆しめじとエリンギとお揚げさんと青梗菜のたいたん

材料

 ●しめじ
 ●エリンギ
 ●油揚げ
 ●青梗菜
  量は、テキトーでいいと思うのですが、私は、どれも1パックや一束、
  一枚でしました。(三人家族なんで)

 ●だし         カップ 1
 ●酒          大さじ 2と1/2
 ●薄口しょうゆ    大さじ2
 ●赤唐辛子(ちぎる) 一本
   しかし、赤唐辛子は、テキトーに入れました

 きのこ類は、テキトーに切り、油揚げは、細切り。青梗菜は、4センチくらいにざく切り

 おなべにだしや調味料を煮立て、きのこ類と油揚げを入れて、中火で3~4分煮る。最後に青梗菜を入れてさっと煮る。

 以上です。超簡単。ほんまは、本には、きのこ類は違うのやったし、青梗菜は、水菜やったんですよ。でも、家にあるのでしたから。

 もう、家にあるので、テキトーにやったらいいと思うんですよ。皆さん、お好きなお野菜、あるやろし。でも、やっぱ、お揚げさんは、いりますよね。おいしい。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする