

「純手打ちそば 高千穂」
ちょうど空港ついて霧島神宮目指したんですけど
お昼だし朝も早かったのでお参りの前に腹ごしらへ
悪天候で霧に視界を遮られ道を誤った結果
宮崎県なんかにたどり着いちゃって
県境なんですね

ゆずのはちみつ漬けがデザートでついちゃって
美味でした
おそばは上から
「地鶏そば」
手打ちそばならではのもっちり感にコシも感じられて
地鶏の旨みが溶け出したあっさりスープにあっていて美味い!
竹の上に丼が置かれてるのも風情があってよかった
「純手打ちざるそば」
水で締められている分コシが強くてこれも美味い!
少々甘口の鹿児島らしい麺つゆが大好きです
最後は蕎麦湯で割って飲み干しました

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