美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

とらふぐ亭 関内店

2009年06月17日 | その他
今回はグルメの会幹事だったので、思い切って人生で食べたことがない
高級料理を!!

ってなわけで「とらふぐ亭」へ
いろんな所に店舗があるみたいですね

調べたところ 長崎で養殖している「ふぐ」を1日半がかりでトラック輸送
注文をうけてから裁いて提供してくれることから鮮度抜群

今回は夏季限定「炭火焼きふぐコース」+ α な感じで

① 皮刺し:透きとおってて食感コリコリ!お通しがてら頂きました

      青ネギとポン酢からめて





② てっさ:定番の薄造り!もちろん贅沢食い

      検証した結果、一枚×2食べるより贅沢食いした方が旨い☆

      新鮮なふぐということもあるのか淡泊さがなくて良かったですね♪

      たまらず追加でおかわりしちゃいました




③ ふぐの唐揚げ:まあ繋ぎで唐揚げ??的なテンションでした…が…これも旨!

         外はサクサク中はジューシー☆☆☆

         パサパサ感があるのかなあ??と思いましたが

         全然そんなことないですね       
   






④ 炭火焼きふぐ:今回のメイン!裁いたばかりでまだビクビ動いちゃってる

         ふぐを贅沢に炭火でじっくり焼く

         焼きすぎないように気をつけながら

         中肉はプリ×2な食感!皮は弾力あって香ばしい

         炭火の遠赤外線効果か→旨みもいっそう際だってました
  



                       

+α ふぐ白子の天麩羅:コース外で!

            カニクリームころっけばりにクリーミー

            火傷に注意しながら→白子苦手な人でも食せます

            たらの白子なんかより全然クセがないです

            絶対にやみつきになる絶品






+α ぶつ切り刺し:薄造りよりも噛みごたえがあっていいです

          個人的に一番食べてみたかった逸品

          青ネギ・白菜としっかり混ぜてガツガツ口にほおばる

          ふぐの食感を一番味わえます
  





⑤ ふぐ飯:これはやばい!こんな豪華な朝ご飯あったらなあ~

      皮刺し・さっと湯通しした切り身・山芋にとろろ昆布

      そしてふぐのだしスープをまわしかけ玉子も合わせて

      一気に混ぜ合わせたご飯は一瞬でお腹の中に

      3杯もたいらげてしまいました

      いいだしが利いててめっちゃ旨いです   





                          


ってなわけで

ふぐ一本で今回はグルメっちゃいました!!贅沢×2

とても満足!ごちそうさまでした♪


とらふぐ亭ホームページ


刺身&鮮魚料理 (柴田書店MOOK 居酒屋のメニューと経営)

柴田書店

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