今回はグルメの会幹事だったので、思い切って人生で食べたことがない
高級料理を!!
ってなわけで「とらふぐ亭」へ
いろんな所に店舗があるみたいですね
調べたところ 長崎で養殖している「ふぐ」を1日半がかりでトラック輸送
注文をうけてから裁いて提供してくれることから鮮度抜群
今回は夏季限定「炭火焼きふぐコース」+ α な感じで
① 皮刺し:透きとおってて食感コリコリ!お通しがてら頂きました
青ネギとポン酢からめて
② てっさ:定番の薄造り!もちろん贅沢食い
検証した結果、一枚×2食べるより贅沢食いした方が旨い☆
新鮮なふぐということもあるのか淡泊さがなくて良かったですね♪
たまらず追加でおかわりしちゃいました
③ ふぐの唐揚げ:まあ繋ぎで唐揚げ??的なテンションでした…が…これも旨!
外はサクサク中はジューシー☆☆☆
パサパサ感があるのかなあ??と思いましたが
全然そんなことないですね
④ 炭火焼きふぐ:今回のメイン!裁いたばかりでまだビクビ動いちゃってる
ふぐを贅沢に炭火でじっくり焼く
焼きすぎないように気をつけながら
中肉はプリ×2な食感!皮は弾力あって香ばしい
炭火の遠赤外線効果か→旨みもいっそう際だってました
+α ふぐ白子の天麩羅:コース外で!
カニクリームころっけばりにクリーミー
火傷に注意しながら→白子苦手な人でも食せます
たらの白子なんかより全然クセがないです
絶対にやみつきになる絶品
+α ぶつ切り刺し:薄造りよりも噛みごたえがあっていいです
個人的に一番食べてみたかった逸品
青ネギ・白菜としっかり混ぜてガツガツ口にほおばる
ふぐの食感を一番味わえます
⑤ ふぐ飯:これはやばい!こんな豪華な朝ご飯あったらなあ~
皮刺し・さっと湯通しした切り身・山芋にとろろ昆布
そしてふぐのだしスープをまわしかけ玉子も合わせて
一気に混ぜ合わせたご飯は一瞬でお腹の中に
3杯もたいらげてしまいました
いいだしが利いててめっちゃ旨いです
ってなわけで
ふぐ一本で今回はグルメっちゃいました!!贅沢×2
とても満足!ごちそうさまでした♪
とらふぐ亭ホームページ
高級料理を!!
ってなわけで「とらふぐ亭」へ
いろんな所に店舗があるみたいですね
調べたところ 長崎で養殖している「ふぐ」を1日半がかりでトラック輸送
注文をうけてから裁いて提供してくれることから鮮度抜群
今回は夏季限定「炭火焼きふぐコース」+ α な感じで
① 皮刺し:透きとおってて食感コリコリ!お通しがてら頂きました
青ネギとポン酢からめて
② てっさ:定番の薄造り!もちろん贅沢食い
検証した結果、一枚×2食べるより贅沢食いした方が旨い☆
新鮮なふぐということもあるのか淡泊さがなくて良かったですね♪
たまらず追加でおかわりしちゃいました
③ ふぐの唐揚げ:まあ繋ぎで唐揚げ??的なテンションでした…が…これも旨!
外はサクサク中はジューシー☆☆☆
パサパサ感があるのかなあ??と思いましたが
全然そんなことないですね
④ 炭火焼きふぐ:今回のメイン!裁いたばかりでまだビクビ動いちゃってる
ふぐを贅沢に炭火でじっくり焼く
焼きすぎないように気をつけながら
中肉はプリ×2な食感!皮は弾力あって香ばしい
炭火の遠赤外線効果か→旨みもいっそう際だってました
+α ふぐ白子の天麩羅:コース外で!
カニクリームころっけばりにクリーミー
火傷に注意しながら→白子苦手な人でも食せます
たらの白子なんかより全然クセがないです
絶対にやみつきになる絶品
+α ぶつ切り刺し:薄造りよりも噛みごたえがあっていいです
個人的に一番食べてみたかった逸品
青ネギ・白菜としっかり混ぜてガツガツ口にほおばる
ふぐの食感を一番味わえます
⑤ ふぐ飯:これはやばい!こんな豪華な朝ご飯あったらなあ~
皮刺し・さっと湯通しした切り身・山芋にとろろ昆布
そしてふぐのだしスープをまわしかけ玉子も合わせて
一気に混ぜ合わせたご飯は一瞬でお腹の中に
3杯もたいらげてしまいました
いいだしが利いててめっちゃ旨いです
ってなわけで
ふぐ一本で今回はグルメっちゃいました!!贅沢×2
とても満足!ごちそうさまでした♪
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