福井駅に着いて、まず駅の観光案内所に立ち寄りましたら、丁寧に会議場までの道程、永平寺への行き方を教えてくれました。
福井名物は何ですか???と訊けば「蕎麦とカツどんですね!」って帰ってきました。
では、まず蕎麦を試そうと、駅の近く「三国屋」でざる蕎麦を注文。
出てきた蕎麦は、ざるの上に乗っているのではなく、箱に入って出てきました。
蕎麦は、腰の強い、しっかりとした麺でした。
カツどん大好きなので、カツどんってどんなところが名物なんだろうって食堂の方に訊いたら、福井のはソースカツどんだそうです。
さて、永平寺の山門までの道路両側は、蕎麦屋がずーーーっと並んでいます。
さすが福井蕎麦の本場です。永平寺蕎麦っていうらしいです。
古くから営業している「かぶと」でお好み蕎麦を食べました。メニューの中で一番高い蕎麦です。
ここの大根おろしはとっても滋味深く・甘味さえ感じる美味しさと聞いていました。
確かにおろし蕎麦は美味しかったです。やっぱり、しっかり腰が据わった麺でした。
トロロ・海老天麩羅と3種類のお蕎麦で1250円でした。
福井名物は何ですか???と訊けば「蕎麦とカツどんですね!」って帰ってきました。
では、まず蕎麦を試そうと、駅の近く「三国屋」でざる蕎麦を注文。
出てきた蕎麦は、ざるの上に乗っているのではなく、箱に入って出てきました。
蕎麦は、腰の強い、しっかりとした麺でした。
カツどん大好きなので、カツどんってどんなところが名物なんだろうって食堂の方に訊いたら、福井のはソースカツどんだそうです。
さて、永平寺の山門までの道路両側は、蕎麦屋がずーーーっと並んでいます。
さすが福井蕎麦の本場です。永平寺蕎麦っていうらしいです。
古くから営業している「かぶと」でお好み蕎麦を食べました。メニューの中で一番高い蕎麦です。
ここの大根おろしはとっても滋味深く・甘味さえ感じる美味しさと聞いていました。
確かにおろし蕎麦は美味しかったです。やっぱり、しっかり腰が据わった麺でした。
トロロ・海老天麩羅と3種類のお蕎麦で1250円でした。
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