ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

今日から9月

2017年09月01日 | ばあやの本棚

 昨日朝、ウオーキングの途中、農道横の小さな川でザリガニみつけた!

大きな亀はよくみかけるが、ザリガニは久しぶりのご対面
こどものころ家の裏にある小さな川、というよりどぶ川の石垣の間から
ときどき姿をみせていたザリガニ、ふと思い出させて  ・・・
携帯でパチリ!

 

9月になりましたね

 旧暦で長月(ながつき)、ほかに稲刈月(いねかりづき)とも。

なるほど・・・
田圃の稲に、すこしずつ稲穂が見え始めて「秋がきたな~」


昨日、NHKで隣町の荒尾梨の美味しいお話が放映されていました。

http://www.arao-kankou.jp/omote-nashi/

今一番の梨、甘くて柔らかい ”豊水”  
そのあとに続く大きなジャンボ梨(新高)は
世界遺産登録の万田坑に続く荒尾の特産品。

炭鉱が盛んなころに、炭坑マンが親戚やお世話になった方に
毎年、美味しい荒尾梨を送っていたことから全国的に広まったとか・・・

梨をつかっていろいろ料理もレパートリーが広く、カレーや、酢漬けの梨の味が一段と爽やからしいので、早速つくってみました。

            豊水梨  1個
            リンゴ酢 200CC
   
              氷砂糖 適量
梨から美味しいエキスがでますので、瓶は調整をしてくださいね

冷蔵庫で一晩したらこのとうり、おいしいエキスがたっぷり
炭酸水でうすめていただきます。


みなさま、
もしかして、お店で荒尾梨をお見かけの折には
ぜひご賞味くださいね。  「うまかよ~」
 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
RINさんへ (杏子)
2017-09-05 21:53:29
コメントいただきありがとうございます。
梨酢を炭酸水でわりのんでみました。病みつきになりますよ。
焼酎甲類を50cc入れて・・・これぜひに飲んでみてください。追加でまた作って我が家でも
乾杯といきましょう。


 古い記事を読んでいたき、重ねてありがとうございました。もう5年も前の記事でしたね。

戦時中の辛さ厳しは、多くの方々も経験されたことと思います。
乳飲み子をかかえての苦しい中に
夜なべで日記を綴る義母の逞しさ、とても真似はできません。
父親の顔をしらない末の妹が、今年72歳に、
元気でいますよ。

夫が書いたエッセーをまとめて、編集した文集が
あります。
”戦争がなかったら” これには戦死した父親の遺骨を一人で、国鉄荒尾駅までもらいに行ったことも
書いています。
愕然となりました。小学2年生だったと。
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炭酸割りに焼酎甲類を50cc入れて! (RIN)
2017-09-05 07:09:53
飲んでみたいです、

ご主人の本棚の お母様の日記、読ませていただきました、まともに読めません、
写真だけ見ても 今の日本に あんな毅然とした20代の女性がいるでしょうか?

良いお子さんにかこまれ 天寿をまっとうされたとのこと、 立派です。
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花おじさんへ (杏子)
2017-09-03 11:28:30
 幼き日に戯れし ザリガニの なつかしきかな

ってところでしょうか・・・
わたしもびっくりして、思わずじ~っとみつめました。
あの頃は、もっと大きくて体の色があざやかな
赤い色していたと思います。

このあたりは梅雨ごろでしょうか 夜になるとホタルのあかりが川のあちこちに見えて、そっとながめてはちいさな歓声をあげたものです。
最近は家が建て込んできて、ホタルはもう見ることもないようです。

ひょっこりあらわれたザリガニ君に、遠い昔がよみがえり、ありがとう
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ザリガニ (花おじ)
2017-09-02 20:07:29
荒尾梨も有名ですが、
花おじは ザリガニに感動しました。

まだまだ居るところには居るんですねえ。
子どもの頃、よく捕まえて遊んでいました。

もうすっかり見る事もなくなりましたが、あの頃、小さな手で捕まえた時の感触が今でも蘇ってきます。
貴重な写真と記事をありがとうございました。
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みのこさんへ (杏子)
2017-09-02 19:10:53
こんばんは~、夕食終わりちょっと外へでました。涼風がさ~っとふきぬけていい気分。
秋だねぇと・・・

梨カレー、梨の味がちゃんと生きて甘味があり、
おいしかったですよ。
梨、それはガッカリでしたね。
丸のままでは新しいのか、どうか分かりませんものね。りんごで、そんな経験あります。

人間さまも、見かけじゃないよ心だよとか・・・
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 (みのこ)
2017-09-02 17:46:55
梨カレーも酢漬け梨も初耳です~

昨日スーパーで買った豊水梨、一晩仏さんに供えて
今日の昼のデザートに切ったら中央が痛んでいました。

そちらは新鮮なのですね。
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 koyukoさんへ (杏子)
2017-09-02 10:07:13
急に涼しくなり、ちょっとあわてましたよ~。

昨夜、あまり咳がでるので
もしや?の不安がむくむくと・・・
呼吸器科からの秘蔵薬のんで朝方、咳はとまったが、微妙な喉の痛みが・・・残り
これは自重せよとの信号かも?

koyukoさんの貴重なコメント、どこへいったのでしょうね。
読みたかったなぁ。

わたしのPCもこの頃よくかたまりますよ。
これ、Xの影響?ならこまりますね。

>荒尾梨の放映 見てましたよ・・・

え~?おなじ時間過ごしていたのですよね、
うれしい!! 

荒尾梨、おおきいのは赤ちゃんの頭ぐらいもあり、片手で抱えきれません。
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キミコさんへ (杏子)
2017-09-02 09:16:45
うふふ~びっくりでしょ?

根っからの冷え症です。
眠りが浅いので、いろいろ工夫しています。

10余年前の長期入院(春から冬の初めまで)の
時も5月ごろでも足が冷えて眠れず、Sドクターのすすめで湯たんぽいれたらグット!。

ある夜、いつものように湯たんぽの順備していたら通りかかったSドクターが、「僕がいれてあげますよ」
気軽に廊下の隅にある給湯機で。部屋までとどけてくださいました。

その好意がいまも忘れられず、寒むくなると思いだします。
当時研修医だったそのS先生は
いまいずこ・・・やさしさは変わらないと思います。
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Unknown (koyuko)
2017-09-02 09:16:11
酢漬けの梨 おいしそうね。荒尾梨の放映 見てましたよ!
でもこちらのスーパーに販売していませ~ん。

処で、↓の記事に長いコメントを入れたのに、どこかへ飛んでっちゃったようです。
最近 パソコン 不具合です。
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ようちゃんばあばさんへ (杏子)
2017-09-02 08:46:55
梨の酢漬けははじめてでしたが、あつさりしておいしいですよ。
毎朝4~5倍に炭酸水で割ってのんでいます。
牛乳でもいいそうですがこれはまだ・・・

青梅の砂糖漬けは、次女が気にいって瓶ごと
よろこんでもらって帰りました、来年はこれ増量です。
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見たことがないです^^; (キミコ)
2017-09-01 23:20:29
大きな梨ですね!
残念ながらこちらでは見たことがない?
もしくは私が見逃しているかも( ‥) ン?

なるほど梨ビネガーですね
もちろん出来るのは当たり前ですが
思いつかないし 他の物でも作った事がないです

そういえば韓国では砂糖の代わりみたいに
梨を甘味料としてお料理に使ってましたっけ・・・

先ほどようちゃんの所のコメントで杏子さんの次に
私が入れたのですが 湯たんぽって(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
我が家は今夜もエアコンを入れて寝ます
私は夏でも薄い布団でないと寝られないので
別に困らないのですけど・・・
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梨! (ようちゃんばあば)
2017-09-01 18:57:08
リンゴ酢と氷砂糖のエキスですか。
夏には青梅とか スモモで作ることはありますが 梨は思いつきませんでした。
そろそろ 梨が出回っていますね。
忘れないように 作ってみたいです。
うまか荒尾梨は こちらのほうまで やってくることが少ないのかな。
鳥取の二十世紀なしとか 地元の 豊水や あたご梨(これは冬の梨ですが)が多いです。
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くりまんじゅうさんへ (杏子)
2017-09-01 17:29:49
昨日は、あれから眠れましたか?
渋谷あたりは大混雑で、「気持ちはわかる!」の
DJ警察官のお出まし、群衆は云うこと聞いてくれたでしょうかねぇ。

カレーに梨を入れる・・・りんごは、よく聞きますよね。梨も一度お試しください。
りんご酢での梨の酢漬けも入れるだけ~
時々ゆすってください。
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ひまわりさんへ (杏子)
2017-09-01 17:22:33
耳掃除して待っていますからねぇ~。

玉名市まで車で30分ほど走り、青空駐車30分でも帰り道はエヤコン要らず、9月と聞いただけで
気持ちも涼しいでした。

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杏子さんへ (くりまんじゅう)
2017-09-01 16:26:18
荒尾梨は大きいですね こちらも間もなく新高が
並ぶ季節になります。梨カレーとは初めてですが
美味しいでしょうね 普通に作るカレーに梨を入れる
だけでいいですかね。それとリンゴ酢の酢漬けの梨
これも初めてです。簡単に出来そうですのでこれを
作ってみます。
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9月ですね (ひまわり)
2017-09-01 11:37:01
今朝はヒンヤリでした
青空が秋の気配です

梨大好きです が~ 荒尾梨走りませんでした
ハイ 見つけたら買ってきます
大声で 【杏子さ~ン うまかよ~っ】て言うから 聞こえたら返事してね
返信する

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