ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

血液サラサラ 

2006年05月19日 | じいやの本棚

編集画面


     こんにちは   じいやの本棚です

      農作業が楽しみのじいや


血液がサラサラになると脳梗塞や心筋梗塞にならないそうだ。
その為には 
食事に納豆・たまねぎ等を摂取するとよいと聞いた

テレビを見ていたら、
「えごま」という シソに似た植物の種子を炒ったり、
油を搾って サラダとか揚げ物に利用して食べるとよいと報じていた。

「えごま? はじめて聞くなぁ、これは何の種から?」

種物屋さんにいってきいたが、わからなかった
そうだ、パソコンで インターネットで調べた
「あっ これかもしれない


別名ジュウネンと呼ばれる東南アジア原産のシソ科の一年草
通常の「ごま」とは全く異なるもの
えごまの種子には約45%の油が含まれていて、そこから取り出した油は、えごま油やシソ油と言われる。えごま油の約60%は、必須脂肪酸であるα-リノレン酸からできていて、そこからEPAやDHAが作られる
また、えごまの葉は刺身のつまにされるなど、殺菌効果が高い・・・
( http://suguken.jp/a/000236.shtml ) より

さしみの妻じゃぁない、の妻が言った    

「あ、これは 青じその葉に似ているよ」
「あ、これなら いっぱいあるたい いま 新芽が あちこち でとるごたるよ」
よし しっかり大きくなってくれよ 青じそくん

「ほんなら、昨年末に 種から育てていた玉葱が もうふとなって
    きとるけんが さしより 玉葱のスライス たぶうごたる
    ついでにビールも冷えとるなら 最高ばってんねぇ」
     
    ~ 今日も 朝から 草取り、きゅうり、なす、トマトなどの
       苗植え付けがんばった じいやの独り言 ~

    「お~い 杏子さ~ん ご飯にしてくださ~い」
    「は~い、もう 準備できてま~す
          スライス玉ねぎと納豆も ありま~すよん」
            
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする