こんにちは じいやの本棚です
農作業が楽しみのじいや
血液がサラサラになると脳梗塞や心筋梗塞にならないそうだ。
その為には
食事に納豆・たまねぎ等を摂取するとよいと聞いた
テレビを見ていたら、
「えごま」という シソに似た植物の種子を炒ったり、
油を搾って サラダとか揚げ物に利用して食べるとよいと報じていた。
「えごま? はじめて聞くなぁ、これは何の種から?」
種物屋さんにいってきいたが、わからなかった
そうだ、パソコンで インターネットで調べた
「あっ これかもしれない」
別名ジュウネンと呼ばれる東南アジア原産のシソ科の一年草
通常の「ごま」とは全く異なるもの
えごまの種子には約45%の油が含まれていて、そこから取り出した油は、えごま油やシソ油と言われる。えごま油の約60%は、必須脂肪酸であるα-リノレン酸からできていて、そこからEPAやDHAが作られる
また、えごまの葉は刺身のつまにされるなど、殺菌効果が高い・・・
( http://suguken.jp/a/000236.shtml ) より
さしみの妻じゃぁない、の妻が言った
「あ、これは 青じその葉に似ているよ」
「あ、これなら いっぱいあるたい いま 新芽が あちこち でとるごたるよ」
よし しっかり大きくなってくれよ 青じそくん
「ほんなら、昨年末に 種から育てていた玉葱が もうふとなって
きとるけんが さしより 玉葱のスライス たぶうごたる
ついでにビールも冷えとるなら 最高ばってんねぇ」
~ 今日も 朝から 草取り、きゅうり、なす、トマトなどの
苗植え付けがんばった じいやの独り言 ~
「お~い 杏子さ~ん ご飯にしてくださ~い」
「は~い、もう 準備できてま~す
スライス玉ねぎと納豆も ありま~すよん」
花おじも大好きでーーす
特に、スライス玉ねぎにカツオを振りかければ
つまみナシでもOK!
血液サラサラ~
春の小川みたいに
きらしたことありません。
今しんたまがおいしいですね。
スライスでサラダに、
おかかをかけていただいたり、
わかめと酢のものに、
みそしるにはかかせません。
旦那は自分でつくるラーメンにもいれます。
玉ねぎは 血液サラサラ・・
私も 何とか数値が 高くて
血液が 固まりやすいのです
エコノミー症候群に 気をつけなさいと
言われています
だから 血栓のお薬も出されているんだけれど・・
玉ねぎ、納豆 大好きで~す
じいやの玉ねぎは
また特別に 美味しいでしょうね
私も今から オニオンスライスしようっと・・
こんばんわ
昨日、公民館の囲碁大会に
妻が送ってくれたのでがんばったら
なんと・・・
優勝したです
賞品はつつましい・・・洗剤 1箱(小)
賞状はなし
これもつつましい
でもよかったのは
スライス玉ねぎを食べていたから かもです
さっそく、コメントありがとうございます
自分で作ると、少々虫がかじっとっても
平気です
今度 留守番のときには、玉ねぎ入れてラーメン作ってみます
玉ねぎはうまいです
植え付けがちょっと遅かったから
大きくなるのも遅いですが
ようやく一人前になったようです
自分で汗して出来た玉ねぎはかわいかです
akoさまも玉ねぎ いっぱいたべて丈夫になってください
杏子も血液サラサラの薬飲んでいますが
玉ねぎの生は苦手だと・・・
かわりに”バナナの酢漬け”がいいと聞いて
食べているようです