ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

田作りを食べたくなって・・・

2013-02-14 14:33:43 | 料理


田作り。
写真は、煮詰めた調味料を絡め、冷ましているところ。

お正月が過ぎてからも、何となく食べたくなって作ってみた。
年に1~2度、そんな気分になって作ってみる。


これを作ったのは、体調を崩した日のまだ元気な昼下がり。
せっかくパソコンに写真を取り込んであったので、
今頃になったけど、アップしてみた。

甘めな味が好きなんだけど、少し醤油が効き過ぎた。
しかし、夫はこちらの方が好みらしい。
次回は自分好みで


久々に植物の写真アップ

2013-02-14 14:07:25 | ガーデニング
久し振りに植物の写真を撮ってみた。
まず室内組。


ベコニア。
時季外れに剪定したせいで、昨年の今頃は花芽が全く付かなかったが、
今年は元気いっぱい咲いてくれている。


カランコエは今年もま~ま~何とか…と言う感じ。


スイカペペ。
まだブログにする前の日記にアップした時以来の登場かな。
置いている場所がたまたまスイカペペにとって好みの場所だったのか、
マンションへ越す前と後では、元気度が全然違う。

次はベランダへ。


雪降りの多い今年。
春がとてもとても待ち遠しいが、直ぐそこまで来てるんだよね。
チューリップ


ユリオプスデージーも、昨年の今頃はひん死の状態だった。
よくここまでになったよ♪
ベランダで現在唯一賑やかに咲いてくれている花。

相変わらずメンタル弱し~~

2013-02-13 11:03:14 | 病気


今朝のベランダの様子。
雪が止み、青空の中に朝日がキラキラ輝く様子は何とも言えず、
気分の良いものである。
今朝の私の気分そのまんま。


先々週、復活したと思われていた夫は、どうもロタウイルスに感染したらしく、
先週の月曜日まで、仕事へ行ったり休んだりを繰り返していた。
火曜日からは休まず仕事へ行けていたが、週末まで食欲も今ひとつ出ず、
本調子とまではいかなかった。

結婚22周年記念に合わせて、週末久々温泉一泊旅行を計画していたが、
無理して行って、また体調を崩して楽しめなければ本末転倒と言う事で
悩んだ末、キャンセルした。
是非温泉へ行かなくても、楽しみ方はいくらでもあるしね。
ま~キャンセル料が思いのほか掛ったのは痛かったけど。
だから、それなりに3連休を楽しみにしていたら、
ナント!!今度は私がダウン!!!
38度近い発熱、吐き気、食欲不振に倦怠感。。。
木曜日の夜中の話。
結果として、温泉旅行をキャンセルして大正解だった(苦笑)

私の体調不良の原因は、一瞬にして自分のストレスの許容範囲を超えてしまった事。
それは私にはかなりびっくりショッキングな内容で、
直後激しい胃痛、めまいがしばらくあったから、
これは気を付けないといけないな、
そうでなくても、年末年始から体調を崩し気味で、
免疫力が落ちているんだから…と思っていたんだけどね、
どうにもならず。。。
で、金曜日はひたすら寝て、寝て、寝て、寝倒した。
びっくりするくらいよく眠ったよ。
お陰で、平熱にはなったけれど、胃の調子はなかなか良くならず、
連休中ずっと食欲不振だった。

そして、ようやく昨日の午後から復活の兆しがあり、
今日は朝から絶好調~☆

今回、久々に復活するまでに時間が掛ったから、体調の悪い間、
普通に体調が良いってどんな感じだっけ?なんて思ったり、
このままガン再発したらどうしよう。。なんて考えたりしてしまったけど、
あ~~良かった。

それにしても、心のコントロールって難しいな~。。

スープとコロッケに変身させてはみたけれど…

2013-02-01 13:45:01 | 料理
夫は、二日半仕事を休み、ほぼ寝て過ごし、昨日辺りからようやく復活しはじめている。
「体力落ちた~!」と呟いているが、そう感じられるようになったのも、
元気になってきた証拠、良かった良かった…である。

発熱して寝込むような時でも、食欲だけはいつもあったので、
食事を普通に作ってしまった。
しかし今回は食欲がなく、結構料理を余らせてしまった。
唯、食べられなくなるのを指を加えて待っていても勿体ない。
「どうするべか。。。」

お決まりのコロッケにしてみるか。。。



で、かぼちゃの煮物をつぶし始めた。
ん~、普通過ぎるぜ、これじゃ芸がない。。
そう思い、急遽スープに変更。

みじん切りにした玉ねぎをバターでよく炒め、
そこへつぶしたかぼちゃとカップ一杯程の水を加え混ぜ混ぜ。


煮物なので味は付いているが、少し頼りないので、黒胡椒をガリガリ。
牛乳も生クリームもなかったので、入れずにおしまい!
ミキサーで滑らかにしようかとも思ったが、手抜き~~


スープ皿に入れるには少な過ぎ。
スープカップは我が家にはなし。
小さ目お椀を代用。

お味は・・・
玉ねぎが口の中に残るけれど、味は意外と悪くない。
しかし、夫にはバターが効きすぎたらしい。
味は悪くないけど、もう少しバターの量を減らすか、
次回はオリーブオイルで作ってみてと言われる。

かぼちゃの煮物が無駄にならなかったのは良かったんだけどね。
次、がんばってみよ~~!!



もう一品、余った料理はブリ大根。
大根は何とか食べるとして、ブリだけでも悪くなる前に何とか…と思い、
やはり定番のコロッケ(これしか浮かばなかった;)にする事にした。
ポテトサラダも良いかなと思ったが、
揚げた方が持つし、直ぐ消費してしまえそうな気がした。



茹でたジャガイモの中に、骨から取ったブリの身を入れ、
臭み消しにバジル、黒胡椒を入れてみた(毎度の事ながら適当)


丸めたので、後は小麦粉、卵、削った高野豆腐をまぶして揚げるだけ!
かぼちゃスープは昨日のうちに作ったけれど、
コロッケは今夜のおかずの予定なので、揚げるのは今夜。
さて、お味はどうだろな?
多少味がイマイチでも、こちらはスープと違って
ソースやケチャップでごまかせてしまうのが良いよね~ぐふふっ♪