ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

スープとコロッケに変身させてはみたけれど…

2013-02-01 13:45:01 | 料理
夫は、二日半仕事を休み、ほぼ寝て過ごし、昨日辺りからようやく復活しはじめている。
「体力落ちた~!」と呟いているが、そう感じられるようになったのも、
元気になってきた証拠、良かった良かった…である。

発熱して寝込むような時でも、食欲だけはいつもあったので、
食事を普通に作ってしまった。
しかし今回は食欲がなく、結構料理を余らせてしまった。
唯、食べられなくなるのを指を加えて待っていても勿体ない。
「どうするべか。。。」

お決まりのコロッケにしてみるか。。。



で、かぼちゃの煮物をつぶし始めた。
ん~、普通過ぎるぜ、これじゃ芸がない。。
そう思い、急遽スープに変更。

みじん切りにした玉ねぎをバターでよく炒め、
そこへつぶしたかぼちゃとカップ一杯程の水を加え混ぜ混ぜ。


煮物なので味は付いているが、少し頼りないので、黒胡椒をガリガリ。
牛乳も生クリームもなかったので、入れずにおしまい!
ミキサーで滑らかにしようかとも思ったが、手抜き~~


スープ皿に入れるには少な過ぎ。
スープカップは我が家にはなし。
小さ目お椀を代用。

お味は・・・
玉ねぎが口の中に残るけれど、味は意外と悪くない。
しかし、夫にはバターが効きすぎたらしい。
味は悪くないけど、もう少しバターの量を減らすか、
次回はオリーブオイルで作ってみてと言われる。

かぼちゃの煮物が無駄にならなかったのは良かったんだけどね。
次、がんばってみよ~~!!



もう一品、余った料理はブリ大根。
大根は何とか食べるとして、ブリだけでも悪くなる前に何とか…と思い、
やはり定番のコロッケ(これしか浮かばなかった;)にする事にした。
ポテトサラダも良いかなと思ったが、
揚げた方が持つし、直ぐ消費してしまえそうな気がした。



茹でたジャガイモの中に、骨から取ったブリの身を入れ、
臭み消しにバジル、黒胡椒を入れてみた(毎度の事ながら適当)


丸めたので、後は小麦粉、卵、削った高野豆腐をまぶして揚げるだけ!
かぼちゃスープは昨日のうちに作ったけれど、
コロッケは今夜のおかずの予定なので、揚げるのは今夜。
さて、お味はどうだろな?
多少味がイマイチでも、こちらはスープと違って
ソースやケチャップでごまかせてしまうのが良いよね~ぐふふっ♪