ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

なめ茸

2013-02-19 13:44:21 | 料理
今年お初の片道30分のウォーキングがてらの買い物へ出掛けた。
本日も寒い日だったが、歩かない日が続くと、何となく身体がムズムズすると言うか、
スッキリしないと言うか、そんな気分になってくるので、
今日こそは歩きたいと思った。
しかし、そう言う日に限って、帰りは吹雪。

そう言えば、先週の金曜日に大学病院へ行ったのだが、
この日も朝から雪降りで、行きは、10分程歩いてみたが、
こりゃ無理と感じ、途中でバスに乗って行った。
しかし、帰りはどうしても歩きたくて、雪が小降りになった事もあり、
歩いてみた。
私がひとりで出掛ける日は雪になるらしい。
今週、せめてもう1回くらいは歩きたいと思っているが、
今週も予報は雪マークがズラッと並んでるんだよね。
どうなるかな?


さて…
先日、野菜直売所で大株のエノキダケ3株100円を購入。
2株だけ使って、なめ茸を作った。


3等分にカットして、ミリンと醤油を同量(100ccずつ)でクツクツ煮る事3~4分。


んで、出来上がり!
瓶に入れて冷ましてから冷蔵庫へ♪

この日は出来立てを短冊に切った長芋にのせて頂いた。
しばらくはご飯のお供に楽しめそう♪♪