ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

梅漬け終了

2013-06-12 13:13:59 | 料理

先週漬けた小梅が漬かったので、瓶へ移した。
赤紫蘇が苦手な私のための塩漬けのみの小梅。

一粒味見をしてみたが、カリカリに仕上がっていた。
いつもよりカリカリが効いていたのは、
漬ける前に塩でよく揉んだのが良かったのかも。

そう思って喜んでいたんだけど…。

後に購入して漬けた小梅は、同じように塩で揉んだのだが、
ポタポタに柔らかくなったのや、ポタポタとはならないまでも
触った感じが柔らかいものが幾つもあった。
もちろん、カリカリに出来ただろうモノもあるんだけどね。

購入したのがスーパーだから、後に買った小梅の方が
日が経っていて、それが原因で柔らかいのが多かった??のか??どうなんだろ???



まっ、それでも作業を続け…
赤紫蘇を手をふやかしながら洗い終え、


何とか漬け込んだ。

これで初夏の恒例のお仕事をひとつ終えられ「ほっ。」
…な~んて、たったの3キロしか漬けてないのにね
でも、今季は漬けられないかも…と思っていたから
余計にほっとしたのかも。

上手く全体が赤く染まって、カリカリが多い事を祈りましょっ!