夫は退職後、パン作りに多少興味を持っていましたが、近くに良い教室がなく、
電車に乗ってまで行きたいとは思っていなかったようです。
私としては夫が美味しいパンを作ってくれるなら、こんな嬉しいことはなく
教室に行くことを勧めていましたが、なかなか動かず、そのままになっていました。
それが最近、近くに「ららぽーと」が開店し、その中にクッキングスタジオが
出来たので、さっそく無料体験レッスンを受けたわけです。
クッキングスタジオはオープンな店内にあるので、ちょっとざわついていましたが、
広々として使いやすく、先生も明るく親切だったので、好印象を持ちました。
参加者はとても多かったのですが、夫婦参加は3組だけでした。
レッスンは8~9人のグループに分かれ、二人ずつ組んで行われました。
私は夫と組みましたが、夫は蕎麦打ちをしているので、
パンをこねるのは手慣れたもので、私より上手なくらいでした。
ハムチーズ&カフェモカロール
パンは2時間半位で焼き上がりました。
ふっくらとして、きめの細かい美味しいパンでした。
夫と二人でお料理を作ることはめったにないので、
おままごと気分で参加でき楽しかったです。
その後教室に参加したい人だけ残り、諸手続をしましたが残った人は7人だけでした。
今年いっぱいは体験レッスンをして、生徒を募集しているようなので、
教室が始まるのは年が明けてからです。
私達は基礎8回コース(入会金12960円が免所除、1人42768円)に申し込みました。
11月24日にはさっそくご招待の教室があるので楽しみです。
少しずつ、冬のお花を植えこんでいます。
これはユリオプシスデージーとベコニアの寄せ植えでしたが、
ユリオプシスデージーだけ残し、ビオラ 金盞花 スィートアリッサムを植えました。
金盞花が矮性種か高性種かがわからないのでちょっと心配。
(高性種だとバランスが悪くなるので)
プリムラマラコイデス2鉢&雲南サクラソウ
コボレダネを拾って鉢に植えました。
新しい土に植えこむだけなら簡単なのですが、
元の鉢の土を再生して使うので、コガネムシの幼虫等がいるかどうかチェックをし、
新たに腐葉土をプラスして使うので、その作業がけっこう大変です。
庭にはオルレアのコボレダネがいっぱい!
密集しすぎているので、植え直さないといけないのですが、
どこに植えようか思案中です。