紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

みかんジャムを作った

2023年11月16日 | 我が家の食&漬物作り

「早生みかん」の収穫が始まった。例年、11月下旬~12月上旬には数軒のミカン農家から『早生みかん いる?』と声がかかる。

今、倉庫のコンテナに2杯残っている「極早生みかん」。今月中に食べきれそうにもないしと、ほんの一部だけだったがジャムにした。

ミカンを食べる時のように4つ割りして皮を剥くと、助っ人の小3の孫が包丁で実を半分にカットし、鍋にいれてくれた。

中弱火で煮た。少量ずつ砂糖を加えつつ、味見役の孫から「OK」が出たところでストップ。

冷ましてから殺菌したビンに入れた。

さて、あと何回作ろうかなあ・・・