1週間ほど前に塩漬けした大根。水上がりして数日が経った。大根から泡のブクブクも出ていた。
取り出して水切りし、洗浄した容器に焼酎殺菌したビニール袋を入れ、水切りした大根を並べながら麹漬けした。
いつものとおり、「甘いのが嫌い」・「着色料で真っ黄色になるのも嫌い」なので、粗塩は標準分量にしたが、砂糖・甘味料・着色料は標準分量の2割にした。
重しは、やや重い50kgほどにし、上の重石だけは傾いて転げ落ちないようロープで支えた。水上がり具合をみて重石は徐々に軽くするるもり。
3週間ほどで、ほんのり黄色く染まった「大根の麹漬け(沢庵)」が食べられる。
早く第2弾の漬け込みにかかりたいが、切り漬けも食べたいし、親戚やご近所さんに配ったりで、漬け込みに適当な太さの大根がどんどん減っていくので、次回の漬け込みはいつになることやら・・・