紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け(沢庵) 本漬け45kg

2023年11月30日 | 我が家の食&漬物作り

1週間ほど前に塩漬けした大根。水上がりして数日が経った。大根から泡のブクブクも出ていた。

取り出して水切りし、洗浄した容器に焼酎殺菌したビニール袋を入れ、水切りした大根を並べながら麹漬けした。

いつものとおり、「甘いのが嫌い」・「着色料で真っ黄色になるのも嫌い」なので、粗塩は標準分量にしたが、砂糖・甘味料・着色料は標準分量の2割にした。

重しは、やや重い50kgほどにし、上の重石だけは傾いて転げ落ちないようロープで支えた。水上がり具合をみて重石は徐々に軽くするるもり。

3週間ほどで、ほんのり黄色く染まった「大根の麹漬け(沢庵)」が食べられる。

早く第2弾の漬け込みにかかりたいが、切り漬けも食べたいし、親戚やご近所さんに配ったりで、漬け込みに適当な太さの大根がどんどん減っていくので、次回の漬け込みはいつになることやら・・・