紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

みかんの「ジャム」 & みかんの「冷凍」

2023年11月27日 | 我が家の食&漬物作り

・・・みかんジャム・・・

何軒かのミカン農家からもらってあった高糖度系の「ゆら早生みかん」でジャムを作った。今季2回目のみかんジャム作りだった。

カットして鍋の中へ。家内も手伝ってくれた。

煮詰まってきたので味見をした。水分が蒸発したのでコクが増していた。自分はミカン100%ジャムでいいと思ったが、家内の意見で少しだけ砂糖を加えた。

殺菌したビンに入れた。1個は冷蔵庫へ残りは全て冷凍庫へ。

 

・・・冷凍みかん・・・

倉庫には食べきれないほどのミカン。ジャム以外にも簡単にできる加工がないものか考えた。

「猛暑の夏場、喉を潤すのに、少し酸味もあってジューシーなミカンは美味しいに違いない。冷凍保存しとけばいい」と閃いた。

・・・・・

来夏は今からだと8か月後。いろんなレシピをみた。どれも冷凍保存できる期間は1~2か月となっていたが、納得できる科学的根拠は記載されていなかった。1~2か月だったら、わざわざ冷凍しなくても常温でも保存できるのにと思った。

ネットで冷凍ミカンが販売されているのを見つけた。『賞味期限は製造から1年。マイナス18度C以下で保存ください。開封後はすぐにお召し上がりください』と。

あった! これや! よっしゃ! 

冷凍室がマイナス何度かは知らないが・・・ まあエエッか!

・・・・・

「ゆら早生みかん75個」、皮を剥き、ラップし、小分けしてビニール袋に入れ、倉庫にある冷蔵庫の冷凍室で保存した。

来夏が楽しみ・・・ でも、「すいか」には勝てないかも・・・