紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

初めての出会い:「ポークシチュー」

2022年03月23日 | 我が家の食&漬物作り

家内が珍しい「シチュー」を作ってくれた。

いつも家内が作ってくれる「シチュー」は「クリームシチュー」で、毎回、『コレッ 店で食べるより美味しい』と絶賛するほど。時にはリクエストして作ってもらうこともある。

でも今日は、なぜか「ポークシチュー」だと言う。

「ビーフシチュー」は食べたことがあるが、「ポークシチュー」は名前だけは聞いたことはあるような気がしたが、食べた記憶は思い浮かばなかった。

作った理由を聞いてみた。

『ビーフシチューを作ろうと思ったら、牛肉がなかったので豚肉を使ったんよ。ただ、それだけのこと』 

『牛肉よりヘルシーやで』とも。

「フーン」と言うしかなかった。

食べてみた。美味しかった。

人生70数年、初めて「ポークシチュー」に出会った記念日となった。ただ、ハヤシライスのルーとどう違うのかがわからなかったが・・・