紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

カボチャスープ作り チョチョイのチョイ!

2021年08月14日 | 我が家の食&漬物作り

3回目・4回目のカボチャスープを作った

カボチャ消費のために作った濃厚でシンプルなカボチャ・スープが、家族に大好評なので、立て続けに3回目・4回目を作った。

奮発して買った「カボチャ切りカッター」があるので、カボチャのカットも「チョチョイのチョイ」。

1回で使うのは、カボチャ1個 と牛乳1Lパックが基本。調味料はブイヨン3個と塩少々。

手間いらずのシンプル調理なので、作るのも「チョチョイのチョイ」。

・・・3回目に作ったカボチャ・スープ・・・

 

・・・4回目に作ったカボチャ・スープ・・・

カットしたカボチャがジャンボで鍋に入りきらないかもと3/4使用。

種・ワタを取り、皮を削いだ。

カットし、ヒタヒタの水を入れた鍋の中へ。

落し蓋をして煮た。

湯切りしたカボチャ

ミキサーでカボチャと牛乳を混ぜてから鍋に。

火を入れ、ブイヨンを入れ、少量の塩で味をととのえ、湧いてくれば出来上がり。

 

冷蔵庫で冷やした「冷製スープ」は、暑さを忘れさせてくれる。

この夏は、いつもの「スイカ三昧」「バナナ瓜三昧」に加えて、「カボチャ・スープ三昧」が加わった。

田舎暮らしの当たり前、「自家消費」&『旬産旬消』を満喫させてもらっている。