ご近所さんが「イチジク」を持ってきてくれた。
ご近所さんとの農産物交流は、コンテナに入れたりビニール袋に入れたりで受け渡しすることが多い。
このご近所さんは違う。段ボール箱に綺麗に並べただけでなく、イチジクの葉で覆っていた。
花もチョクチョク持ってきてくれる。畑で切ってきたばかりの花なのに、キチッと新聞紙で包まれていたりする。その心配りが心地いい。感心する。
我が家とは大違い! 見習わなきゃとは思っているが・・・
傷まないうちにと、早速、家内がジャムにした。甘さ控えめで・・・
・・・まかないコックの定番料理・・・
1.まかないコックの定番:いつもの朝食づくり
2.まかないコックの定番:「鶏肉のからあげ」の作り方
①皮を切り離し、適当な大きさに切り、塩コショウし、片栗粉をつけ、フライパンで両面をカリッと焼く。油が飛ぶのでフタ忘れずに・・・家内の大好物
②適当な大きさに切り、酒・みりん・醤油・チューブ生姜・砂糖(入れたり入れなかったりはその時の気分)・マヨネーズを混ぜたボールに入れ、冷蔵庫で2時間寝かす。
味が浸み込んだら、取り出し、片栗粉をつけて、油で揚げる。
外がカリッ、中がジューシーに仕上がる。冷めても柔らかい。
2.まかないコックの定番:手巻き寿司
食欲のないときでも、寿司飯だと食べられる。具は、冷蔵庫にあるものを使う。