紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

心配りのイチジク & 賄いコックの定番料理

2020年09月09日 | 我が家の食&漬物作り

ご近所さんが「イチジク」を持ってきてくれた。

ご近所さんとの農産物交流は、コンテナに入れたりビニール袋に入れたりで受け渡しすることが多い。

このご近所さんは違う。段ボール箱に綺麗に並べただけでなく、イチジクの葉で覆っていた。

花もチョクチョク持ってきてくれる。畑で切ってきたばかりの花なのに、キチッと新聞紙で包まれていたりする。その心配りが心地いい。感心する。

我が家とは大違い! 見習わなきゃとは思っているが・・・

傷まないうちにと、早速、家内がジャムにした。甘さ控えめで・・・

・・・まかないコックの定番料理・・・

1.まかないコックの定番:いつもの朝食づくり

2.まかないコックの定番:「鶏肉のからあげ」の作り方

①皮を切り離し、適当な大きさに切り、塩コショウし、片栗粉をつけ、フライパンで両面をカリッと焼く。油が飛ぶのでフタ忘れずに・・・家内の大好物

②適当な大きさに切り、酒・みりん・醤油・チューブ生姜・砂糖(入れたり入れなかったりはその時の気分)・マヨネーズを混ぜたボールに入れ、冷蔵庫で2時間寝かす。

味が浸み込んだら、取り出し、片栗粉をつけて、油で揚げる。

外がカリッ、中がジューシーに仕上がる。冷めても柔らかい。

2.まかないコックの定番:手巻き寿司

食欲のないときでも、寿司飯だと食べられる。具は、冷蔵庫にあるものを使う。