れもん* です。
2ヶ月以上前のことになりますが、7月終わりの暑い日に、
和歌山県の 湯浅 を歩いてきました。
重伝建に指定された湯浅は、匂いのある町。
格子や虫籠窓の商家が軒を並べる通りを歩くと、
そこここに醤油の薫りが漂っています
鎌倉時代、金山寺味噌を造る際ににじみ出た汁が調味料になると分かり、
それが醤油醸造法の起源になったのだとか・・・。
湯浅が醤油発祥の地と言われるゆえんです。
こちらは魚屋さんですね。
格子に木箱を取り付けて、民芸品などを展示しています。
金山寺味噌を作っている 太田久助吟製 は、江戸末期の建築です。
小さな路地も趣がありますね。
今も醸造を続ける 角長 は、昔ながらの醸造法を守り続けている老舗です。
角長の界隈には、香ばしい醤油の匂いが立ち込めています。
裏手の堀側から見ると、創業当時からの蔵の並ぶ様子がよく分かります。
この町では買い物もお目当ての一つでした。
手作り醤油と、火入れをしていないたまり醤油の「濁り醤」
醸造の歴史と文化が息づく町は、
視覚、嗅覚、味覚と、三拍子で楽しめるお勧めの町でした
2ヶ月以上前のことになりますが、7月終わりの暑い日に、
和歌山県の 湯浅 を歩いてきました。
重伝建に指定された湯浅は、匂いのある町。
格子や虫籠窓の商家が軒を並べる通りを歩くと、
そこここに醤油の薫りが漂っています
鎌倉時代、金山寺味噌を造る際ににじみ出た汁が調味料になると分かり、
それが醤油醸造法の起源になったのだとか・・・。
湯浅が醤油発祥の地と言われるゆえんです。
かつては麹(こうじ)の製造販売を行っていたという、津浦家
こちらは魚屋さんですね。
格子に木箱を取り付けて、民芸品などを展示しています。
長大な間口に虫籠窓がずらりと並ぶ 竹林家
全部は入り切らないので、写っているのは3分の1です。
全部は入り切らないので、写っているのは3分の1です。
金山寺味噌を作っている 太田久助吟製 は、江戸末期の建築です。
手前の 加納家 の黒漆喰仕上げの二階には
凝った意匠が見られます。
凝った意匠が見られます。
小さな路地も趣がありますね。
内部を公開している建物もありますよ。
甚風呂(じんぶろ)と 旧栖原家 です。
甚風呂(じんぶろ)と 旧栖原家 です。
今も醸造を続ける 角長 は、昔ながらの醸造法を守り続けている老舗です。
角長の界隈には、香ばしい醤油の匂いが立ち込めています。
裏手の堀側から見ると、創業当時からの蔵の並ぶ様子がよく分かります。
この町では買い物もお目当ての一つでした。
手作り醤油と、火入れをしていないたまり醤油の「濁り醤」
米味噌(白味噌)と金山寺味噌。
醸造の歴史と文化が息づく町は、
視覚、嗅覚、味覚と、三拍子で楽しめるお勧めの町でした