陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

赤こんにゃく

2024-03-30 21:12:48 | 
りんご です。
夫がセツブンソウを撮りに行って買ってきてくれたお土産は、
伊吹大根だけではありません。
滋賀県で昔から食べられている
赤こんにゃく も買ってきてくれました
道の駅伊吹の里での調達品

色は真っ赤ですが、唐辛子が入っている訳ではないので、
全く辛くなく、普通のこんにゃくと同じように調理が出来ます。

実は私・・・ この赤こんにゃくが大好きで、
味付け赤こんにゃくも売っているのですが、
夫の今回のチョイスは、ごく普通の赤こんにゃく・・・
そこで色味を生かして、2品作りました。

ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら
【ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら】

ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物
【ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物】


味しみもよく、普通のこんにゃくに比べてややもっちり感があります。

お勧めの食材ですよ~


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伊吹大根

2024-03-26 16:29:51 | 
りんご です。
2月の終わり、夫が一人でセツブンソウを見に行きましたが、

そのとき買ってきてくれたおみやげの 伊吹大根 ・・・

伊吹山の麓で古くから栽培されている滋賀の伝統野菜です。
葉と首が赤紫色、コロンと丸い大根です。
根の先にチョロチョロと細長い毛が出ていることから、
『ねずみ大根』とも言われているそうです。
ねずみ大根
伊吹大根

この大根、水分が少なくとっても辛いことが特徴でしょうか~
水分が少ないことから、代表的な調理法が、



なんと! 天ぷら・・・ 


輪切りのまま揚げても、色味に葉を加えてもいい感じです
伊吹大根や蕗の薹などの天ぷら
伊吹大根の天婦羅(大根葉を乗せて)


勿論、辛味を生かしておろし大根もとっても美味しいです。
伊吹大根の大根おろし

地元伊吹山周辺では蕎麦も栽培されており、
その『 伊吹蕎麦 』の薬味として利用されています。

我が家では焼き魚に添えたり、しらすや納豆と一緒にしたりして食べました。

焼鯖に伊吹大根のおろしを添えて
じゃこに伊吹大根のおろしを乗せて
大粒納豆に伊吹大根のおろしを乗せて

まだ、1本残っているので、
次回は伊吹蕎麦の薬味として、蕎麦と食べたいです 



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障子の張替

2024-03-19 17:50:26 | 日々
りんご です。
先日3月14日にれもんの祖母の27回忌法要をした我が家・・・

実は、母屋の仏間の障子を何年も張り替えておらず、
色あせ、しかも、結構破れて悲惨な状態。
張り替えていない障子
黄ばんだ障子

そこで、思い切って法要の前に張り替えることに・・・ 
障子紙と障子糊

古い障子を剝がします。
桟を水で濡らすと、面白いように剝がれていきます。

障子の張替え
古い障子はがし

残った糊を綺麗に拭き取り、糊を引いていきます。
障子張替/糊の拭き取り
障子張替/糊を引く

新しい障子を張ります。桟を押さえて、確実に糊を付けていきます。
障子の張替作業
障子張り

こちらは床の間脇の小さな障子です。
綺麗に張れたら少しだけ乾かして・・・

障子張替中

余った障子をカッターで切り落とします。
障子張替/余りのカット

明るい障子紙というだけあって、お部屋がとても明るくなりました。




(余談 覚書として)
法要当日は、早起きしてお霊供膳をお供えしました
お霊供膳


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米原のセツブンソウ 2024

2024-03-13 13:19:32 | 「れもん」の写真帖(花)
れもん* です。
2月24日に
米原市伊吹方面 に出かけました。
目的は、伊吹蕎麦を食べることと道の駅でのお買い物
そしてもう一つ、
2年前に不完全燃焼に終わった
セツブンソウ を見ることです。

というのも、2年前は3月になってもまだ雪がいっぱいで、
限られた場所でしかセツブンソウを見ることができなかったんです。


ちなみに、今年はそれより半月ほど早かったのですが、
もう雪は全然残っておらず、
暖かい日差しの中で、夕方までたっぷり花と戯れてきました


米原市大久保の節分草

セツブンソウ

キバナノアマナ も咲いていました。
キバナノアマナとセツブンソウ

暖かな日差しとセツブンソウ

キバナノアマナ

米原市大久保のセツブンソウ

伊吹のセツブンソウ

長尾護国寺のセツブンソウ

一斉に花開いたセツブンソウ


最後に今回のお買い物を・・・。
一番のお目当ては
伊吹大根 でした。
滋賀県の伝統野菜で、伊吹山のふもとで栽培されてきた辛味大根です。
ほかには、伊吹大根を使ったカレーとドレッシング。
伊吹蕎麦と紅白のこんにゃくで、締めて4000円余りのお買い物でした

道の駅伊吹の里で買ったもの


セツブンソウは、もう一つのブログでもアップしています。


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みかん鍋再び

2024-03-06 21:23:11 | 
りんご です。
少し前のお話ですが、セリ鍋に続いて
みかん鍋 を楽しみました。
山口県
周防大島町 へのふるさと納税の返礼品で、
7年前にも一度いただきました。 ⇒ その時の記事はこちら

これで3~4人分・・・丁寧な作り方も同封されています。
周防大島のみかん鍋セット

お出汁を温めて、焼印みかんをイン。
みかん鍋/焼印みかん投入
鍋に入れる前にみかんをオーブンで熱するのがお勧めとのことで、
約170℃で8分加熱しましたよ~

付属のみかん胡椒をお出汁に溶き入れます。
みかん鍋/みかん胡椒投入

シロサバフグ、エビ、みかんの皮が練りこんである地魚つみれ、
みかん団子、塩こうじで漬け込んだ鶏肉がセットの中に入っています。
その他のお野菜を用意して・・・次々と鍋にイン・・・
みかん鍋の具材

みかん鍋/シロサバフグ投入
みかん鍋(2人前)
みかん鍋/地魚つみれ

アツアツですが、甘みの強いミカンはとっても美味しいです

みかん鍋/アツアツみかん

みかん団子のもちもち感もいい感じ・・・
みかん鍋/みかん団子



美味しく頂きましたと、ここで終わりではないんですよ~ 

みかん鍋の〆は、メレンゲ雑炊



フワフワに泡立てたメレンゲをご飯の上に・・・青みには春菊を使いました。
みかん鍋雑炊/メレンゲ投入

みかんに見立てた卵黄をメレンゲ全体に流し入れます。
みかん鍋雑炊/卵黄流し込み

ふたを閉めて2~3分蒸らすと出来上がりです。
みかん鍋雑炊/完成


みかん鍋でメレンゲ雑炊
メレンゲがふわふわでとても美味しかったです


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