りんご
です。
秋田県内陸部の 上小阿仁村 は、
人口2000人程度の、秋田県で最も人口が少ない過疎の村です。
5月のGWが終わった頃、そんな上小阿仁村から、
ふるさと納税返礼品の 「採れたて天然山菜詰合せ」 が届きました。
![山菜セット 採れたて天然山菜詰合せ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/f3d260bffe994267c478771c73889618.jpg)
それでは、ひとつずつ見ていきましょう。
左から、 アイコ、シドケ、ホンナ と、どれも聞いたことが無い名前ですが、
秋田では 「山菜御三家」 と呼ばれているそうです。
![ホンナ 山菜ホンナ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7e/75bbda1b5bb552bf3e8dfb394a48f9ad.jpg)
アイコ(ミヤマイラクサ)とシドケ(モミジガサ)は、ブナ林を代表する山菜。
秋田では、アイコが「山菜の女王」、シドケが「山菜の王様」と言われます。
ホンナ(イヌドウナ)は、民謡「秋田おばこ」にも歌われるほどの山菜。
茎は中空で、折った時に「ホンナ」という音が出ることから名付けられたようです。
我が家の定番、 コシアブラ
秋田ではともかく、一般にはこちらが「山菜の女王」と呼ばれています。
![コシアブラ コシアブラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7f/f98432b031cf02592d79cd16ea81605e.jpg)
大きさ違いの綺麗なコシアブラがたっぷり2パック。
今年はコロナのせいで、道の駅で買う機会が無かったので嬉しいです。
たらの芽 と 山うど
とても立派なたらの芽2パックと、青々として瑞々しい山うどが2包み。
![山うど 山独活](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b5/3db54555f9fb7199bf093e8edf458357.jpg)
たらの芽は、これも一般にはですが、「山菜の王様」と呼ばれています。
山うどは、コシアブラと並んで最近の我が家の定番です。
細竹(根曲がり竹)
竹と名前が付いていますが、竹ではなくて千島笹の若芽です。
![細竹 根曲がり竹](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2c/834c4d3eb50b8ffbedc621cc3021f88d.jpg)
熊の大好物で、採取は命がけとか。
一昨年に夫が但馬の小代温泉に行ったときにこれが出てきて、
すっかりはまってしまったそうですが 、
このあたりでは、なかなか手に入れることはできません。
出初めのせいか小さめだそうですが、一度食べてみたかったので楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
順不同で料理も紹介していきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![シドケの葉と山うどの芽 シドケの葉と山うどの芽の天婦羅](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/54ea15d6cc8562bed7f68dd51e98136e.jpg)
コシアブラとたらの芽、それにシドケの葉と山うどの芽を天婦羅にして・・・
![蕎麦と~♪ 山菜天婦羅蕎麦](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/db/b45979f4de6776834aa95c259e83a5b7.jpg)
山菜天ざるです(ざるが無いので皿蕎麦になってますが…
)
おひたしは、山菜独特の香りや歯ごたえが楽しめるのでお勧めです。
![シドケとホンナのおひたし シドケとボンナのおひたし](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7e/0d1a8d3b2f3821161c724d9b26624a07.jpg)
シドケ(左)とホンナ(右)を食べ比べました。
シドケは、独特の苦みと香りがふわっと口の中に広がります。
ホンナは歯切れが良くて、セリのような爽やかな香りです。
![アイコのおひたし アイコのおひたし](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/79/3861b6acc85131d3d6849f47ff5eeaec.jpg)
こちらは、アイコのおひたしです。
クセが無くて、ほんのり甘みが感じられます。
山菜御三家のおひたしは、どれも今まで食べたことのないような味でした。
![たらの芽の肉巻き たらの芽の肉巻き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e7/8c5c7b97078776d278129b771150f957.jpg)
たらの芽の肉巻きです。
天婦羅にすると香りが飛びますが、肉巻きだと香りが閉じ込めらるようです。
食感も肉に負けておらず、たらの芽はこの食べ方が一番のように思いました。
![アイコの肉巻き アイコの肉巻き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1a/fc34b10d48eeb4921bfe9dccffb41528.jpg)
![山うどの酢味噌和えときんぴら 山うどの酢味噌和えときんぴら](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/ad381ff32e32ee252f4e7408328a04ed.jpg)
手前左は山うどの皮のきんぴら、右は山うどの酢味噌和えです。
奥はアイコの葉の天婦羅。
山菜ご飯も美味しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/delicious.gif)
![コシアブラご飯 コシアブラご飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cd/71e64ffc924616f11190143f3dac325c.jpg)
![コシアブラ コシアブラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/af/778d6c252f71656364516063b5cf6595.jpg)
![山うどご飯 山うどの炊き込みご飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/69/e98746286d3721820e2da262bb74e4af.jpg)
山うどの炊き込みご飯も美味しいですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/smile.gif)
そして、食べてみたかった細竹・・・
![細竹01 細竹の皮をむいて…](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e8/e104e14d412a6c826d1166d41e85280b.jpg)
![細竹03 細竹](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/48/55cbde9a5d312ced189d1c861df9da50.jpg)
![細竹の味噌汁 細竹の味噌汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/e939fa320e1e2a03f36c62d03bbd2531.jpg)
山菜大好きの私たち、ちょうど一週間楽しめて大満足でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/apple.gif)
秋田県内陸部の 上小阿仁村 は、
人口2000人程度の、秋田県で最も人口が少ない過疎の村です。
5月のGWが終わった頃、そんな上小阿仁村から、
ふるさと納税返礼品の 「採れたて天然山菜詰合せ」 が届きました。
![山菜セット 採れたて天然山菜詰合せ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/f3d260bffe994267c478771c73889618.jpg)
それでは、ひとつずつ見ていきましょう。
左から、 アイコ、シドケ、ホンナ と、どれも聞いたことが無い名前ですが、
秋田では 「山菜御三家」 と呼ばれているそうです。
![アイコとシドケ アイコとシドケ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a9/8e075e0fa5455d1a92dd8caecfc1eb21.jpg)
![ホンナ 山菜ホンナ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7e/75bbda1b5bb552bf3e8dfb394a48f9ad.jpg)
アイコ(ミヤマイラクサ)とシドケ(モミジガサ)は、ブナ林を代表する山菜。
秋田では、アイコが「山菜の女王」、シドケが「山菜の王様」と言われます。
ホンナ(イヌドウナ)は、民謡「秋田おばこ」にも歌われるほどの山菜。
茎は中空で、折った時に「ホンナ」という音が出ることから名付けられたようです。
我が家の定番、 コシアブラ
秋田ではともかく、一般にはこちらが「山菜の女王」と呼ばれています。
![コシアブラ コシアブラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7f/f98432b031cf02592d79cd16ea81605e.jpg)
大きさ違いの綺麗なコシアブラがたっぷり2パック。
今年はコロナのせいで、道の駅で買う機会が無かったので嬉しいです。
たらの芽 と 山うど
とても立派なたらの芽2パックと、青々として瑞々しい山うどが2包み。
![たらの芽 たらの芽](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/664ff08d56c52e2cd13cc054c9877dbf.jpg)
![山うど 山独活](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b5/3db54555f9fb7199bf093e8edf458357.jpg)
たらの芽は、これも一般にはですが、「山菜の王様」と呼ばれています。
山うどは、コシアブラと並んで最近の我が家の定番です。
細竹(根曲がり竹)
竹と名前が付いていますが、竹ではなくて千島笹の若芽です。
![細竹 根曲がり竹](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2c/834c4d3eb50b8ffbedc621cc3021f88d.jpg)
熊の大好物で、採取は命がけとか。
一昨年に夫が但馬の小代温泉に行ったときにこれが出てきて、
すっかりはまってしまったそうですが 、
このあたりでは、なかなか手に入れることはできません。
出初めのせいか小さめだそうですが、一度食べてみたかったので楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
順不同で料理も紹介していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![コシアブラとたらの芽 コシアブラとたらの芽の天婦羅](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/05/7a93c73e2b29044621cdea34d075dfff.jpg)
![シドケの葉と山うどの芽 シドケの葉と山うどの芽の天婦羅](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/54ea15d6cc8562bed7f68dd51e98136e.jpg)
コシアブラとたらの芽、それにシドケの葉と山うどの芽を天婦羅にして・・・
![蕎麦と~♪ 山菜天婦羅蕎麦](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/db/b45979f4de6776834aa95c259e83a5b7.jpg)
山菜天ざるです(ざるが無いので皿蕎麦になってますが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
おひたしは、山菜独特の香りや歯ごたえが楽しめるのでお勧めです。
![シドケとホンナのおひたし シドケとボンナのおひたし](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7e/0d1a8d3b2f3821161c724d9b26624a07.jpg)
シドケ(左)とホンナ(右)を食べ比べました。
シドケは、独特の苦みと香りがふわっと口の中に広がります。
ホンナは歯切れが良くて、セリのような爽やかな香りです。
![アイコのおひたし アイコのおひたし](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/79/3861b6acc85131d3d6849f47ff5eeaec.jpg)
こちらは、アイコのおひたしです。
クセが無くて、ほんのり甘みが感じられます。
山菜御三家のおひたしは、どれも今まで食べたことのないような味でした。
![たらの芽の肉巻き たらの芽の肉巻き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e7/8c5c7b97078776d278129b771150f957.jpg)
たらの芽の肉巻きです。
天婦羅にすると香りが飛びますが、肉巻きだと香りが閉じ込めらるようです。
食感も肉に負けておらず、たらの芽はこの食べ方が一番のように思いました。
![アイコの肉巻き アイコの肉巻き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1a/fc34b10d48eeb4921bfe9dccffb41528.jpg)
別の日に、少し残っていたアイコも肉巻きに(右半分は筍です)。
![山うどの酢味噌和えときんぴら 山うどの酢味噌和えときんぴら](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/ad381ff32e32ee252f4e7408328a04ed.jpg)
手前左は山うどの皮のきんぴら、右は山うどの酢味噌和えです。
奥はアイコの葉の天婦羅。
山菜ご飯も美味しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/delicious.gif)
![コシアブラご飯 コシアブラご飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cd/71e64ffc924616f11190143f3dac325c.jpg)
![コシアブラ コシアブラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/af/778d6c252f71656364516063b5cf6595.jpg)
コシアブラは混ぜご飯にすると、いい香りが存分に楽しめます。
![山うどご飯 山うどの炊き込みご飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/69/e98746286d3721820e2da262bb74e4af.jpg)
山うどの炊き込みご飯も美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/smile.gif)
そして、食べてみたかった細竹・・・
![細竹01 細竹の皮をむいて…](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e8/e104e14d412a6c826d1166d41e85280b.jpg)
![細竹02 根曲がり竹](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/e7c4570bfe34cf18f6a5ea2fb878ddc6.jpg)
![細竹03 細竹](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/48/55cbde9a5d312ced189d1c861df9da50.jpg)
酢味噌でもいいですが、茹でてそのままでも十分美味しいです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wink.gif)
夫がはまってしまったのが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wink.gif)
夫がはまってしまったのが分かりました。
![細竹の味噌汁 細竹の味噌汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/e939fa320e1e2a03f36c62d03bbd2531.jpg)
細竹の味噌汁。 緑色は、アイコの葉です。
山菜大好きの私たち、ちょうど一週間楽しめて大満足でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)