りんご です。
もうすぐGWですが、いかがお過ごしですか?
『木の芽』と言えば、山椒の若芽のことですね。
でも新潟や山形では、アケビの若芽のことを 木の芽 と言い、
さっと湯がいて食べるとか・・・
十年ほど前にアケビ狩りに行って (⇒ 記事はこちら)
その種を庭に蒔いておいたら芽が出て、
今では毎年花も咲くようになりました。
まだ実が生ったことは無いのですが、木の芽は4年前から毎年採っています。
今年もつるが伸びて来たので、摘んできてもらってお浸しにすることに・・・
二週間ほど前のことになります。
ほんのり感じる苦みが美味しいです。
苦味か苦手な方は、水にさらす時間を長くするといいそうです。
春の味覚を楽しみました
もうすぐGWですが、いかがお過ごしですか?
『木の芽』と言えば、山椒の若芽のことですね。
でも新潟や山形では、アケビの若芽のことを 木の芽 と言い、
さっと湯がいて食べるとか・・・
我が家にもあるんです アケビが
十年ほど前にアケビ狩りに行って (⇒ 記事はこちら)
その種を庭に蒔いておいたら芽が出て、
今では毎年花も咲くようになりました。
まだ実が生ったことは無いのですが、木の芽は4年前から毎年採っています。
今年もつるが伸びて来たので、摘んできてもらってお浸しにすることに・・・
二週間ほど前のことになります。
さっと(30秒ぐらい)湯がきます。
その後、1時間ぐらい水にさらして、
固く絞って、醤油かポン酢をかけて出来上がり・・・
ウズラの卵を乗せて、巣ごもりにするのもいいですよ~
その後、1時間ぐらい水にさらして、
固く絞って、醤油かポン酢をかけて出来上がり・・・
ウズラの卵を乗せて、巣ごもりにするのもいいですよ~
ほんのり感じる苦みが美味しいです。
苦味か苦手な方は、水にさらす時間を長くするといいそうです。
春の味覚を楽しみました