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陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

絶滅危惧種を食する

2024-07-09 11:06:10 | 
りんご です。
茶々 がいなくなって、早いもので2週間が過ぎました。
私達には悲しみや寂しさがありますが、
茶々にはお空で元気に走り回っていて欲しいです。
走り回る茶々

さて、今日は、茶々がいなくなる1週間前に食した絶滅危惧種のお話です。

何時だったか、新聞で読んだこの絶滅危惧種は、
昭和40年から50年ごろにかけて、全国に生息していたそうです。
ところが、今ではあまり見かけなくなり、絶滅の危機に瀕しているとか・・・

この絶滅危惧種を愛する人々によって、
「全国生息マップ」なるものも作られているのですが、
そのマップを確認したところ、
私達の住むK市には生息していないことが分かりました。

ところが、JRのK駅のキヨスクで出会ってしまったんです

たぬきケーキ・・・  洋菓子界の絶滅危惧種。
青森から来たたぬきケーキ

はるばる青森県からやって来たようです。
品名「たぬき」


1個486円、キヨスク菓子にしては少々お高め・・・
絶滅危惧種なら仕方ないか~と、家に連れ帰りました。
さすが、絶滅危惧種・・・ 白いボール紙で守られていますね。
青森・大竹菓子舗のたぬきケーキ


多くのたぬきケーキはバタークリームで作られているそうですが、
残念ながらこのたぬきケーキはバタークリームではないみたい・・・

でも・・・
十和田市生まれのたぬきケーキ

一つずつ違うたぬきのお顔が可愛らしくて、
いいおやつになりました。
 

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きな粉のフレンチトースト

2024-06-22 20:23:39 | 
りんご です。

ツバメヤさんのわらび餅 はきな粉がいっぱい・・・ 
ツバメヤのわらび餅のきな粉


ツバメヤさんのHPには、きな粉の活用法がいろいろ紹介されています。
その中から、フレンチトーストを作りました。
きな粉のフレンチトースト

ビターな深入りきな粉がとても香ばしく、
休日の朝食にピッタリでした。

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ツバメわらび

2024-06-16 23:06:17 | 
梅雨入りもまだだというのに、
真夏のような暑さが続いていますね。
お変わりありませんか?

お久しぶりのりんご です。

以前、大名古屋ビルヂングで買ったわらび餅・・・
「黄金わらび」 を紹介しましたが、(⇒ 記事はこちら
今日は
ツバメわらび の紹介です。

本来、岐阜県にある本店に行かないと購入できませんが、
2日間、各日60箱限定で、隣町のK百貨店で購入できると知り、
丁度行く用事があったので、買ってきました
ツバメわらび

買ってきました~なんて悠長なこと書いていますが、
実はとっても危なかったのです。
家を10時過ぎに出て、百貨店に着いたのは11時少し前・・・
早速見に行くと、残り5~6箱・・・


えっ、え~~~

2~3人並んでいましたが、何とかゲット。
用事を済ますまで、わらび餅を持ち歩くことになりました


賞味期限は翌日の今日まで。
ツバメわらびを開ける


ふたを開けるまでは、黄金わらびと区別できるか心配だったのですが、
きな粉の色が全く違いますね。
きな粉の色が濃いツバメわらび

とろ~り食感は黄金わらびと同じです。

ぷるんぷるんのツバメわらび
とろっとろのツバメヤのわらび餅

きな粉をたっぷりかけて頂きます。
ツバメヤの「ツバメわらび」

香ばしくビターな深入りきな粉・・・と紹介がありますが、まさにその通り。
きな粉だけ頂くと少し苦味すら感じますが、
何故かわらび餅と一緒だと感じず、いい塩梅です。

以前大名古屋ビルヂングで買った黄金わらびは、
純黒糖入りのわらび餅ということで、中は透明な黒だったのですが、、
今回買ったツバメわらびは、中が色のない透明なわらび餅です。


「ツバメわらび」の断面
これがツバメわらび・・・

「黄金わらび」の断面
これが黄金わらびです。 色の違いが分かるでしょうか。


「黄金わらび」も「ツバメわらび」も甲乙付け難し・・・
  今回買った「ツバメわらび」もとても美味しかったです。



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赤こんにゃく

2024-03-30 21:12:48 | 
りんご です。
夫がセツブンソウを撮りに行って買ってきてくれたお土産は、
伊吹大根だけではありません。
滋賀県で昔から食べられている
赤こんにゃく も買ってきてくれました
道の駅伊吹の里での調達品

色は真っ赤ですが、唐辛子が入っている訳ではないので、
全く辛くなく、普通のこんにゃくと同じように調理が出来ます。

実は私・・・ この赤こんにゃくが大好きで、
味付け赤こんにゃくも売っているのですが、
夫の今回のチョイスは、ごく普通の赤こんにゃく・・・
そこで色味を生かして、2品作りました。

ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら
【ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら】

ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物
【ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物】


味しみもよく、普通のこんにゃくに比べてややもっちり感があります。

お勧めの食材ですよ~


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伊吹大根

2024-03-26 16:29:51 | 
りんご です。
2月の終わり、夫が一人でセツブンソウを見に行きましたが、

そのとき買ってきてくれたおみやげの 伊吹大根 ・・・

伊吹山の麓で古くから栽培されている滋賀の伝統野菜です。
葉と首が赤紫色、コロンと丸い大根です。
根の先にチョロチョロと細長い毛が出ていることから、
『ねずみ大根』とも言われているそうです。
ねずみ大根
伊吹大根

この大根、水分が少なくとっても辛いことが特徴でしょうか~
水分が少ないことから、代表的な調理法が、



なんと! 天ぷら・・・ 


輪切りのまま揚げても、色味に葉を加えてもいい感じです
伊吹大根や蕗の薹などの天ぷら
伊吹大根の天婦羅(大根葉を乗せて)


勿論、辛味を生かしておろし大根もとっても美味しいです。
伊吹大根の大根おろし

地元伊吹山周辺では蕎麦も栽培されており、
その『 伊吹蕎麦 』の薬味として利用されています。

我が家では焼き魚に添えたり、しらすや納豆と一緒にしたりして食べました。

焼鯖に伊吹大根のおろしを添えて
じゃこに伊吹大根のおろしを乗せて
大粒納豆に伊吹大根のおろしを乗せて

まだ、1本残っているので、
次回は伊吹蕎麦の薬味として、蕎麦と食べたいです 



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