りんご です。
2月の終わり、夫が一人でセツブンソウを見に行きましたが、
伊吹山の麓で古くから栽培されている滋賀の伝統野菜です。
葉と首が赤紫色、コロンと丸い大根です。
根の先にチョロチョロと細長い毛が出ていることから、
『ねずみ大根』とも言われているそうです。
この大根、水分が少なくとっても辛いことが特徴でしょうか~
水分が少ないことから、代表的な調理法が、
輪切りのまま揚げても、色味に葉を加えてもいい感じです
勿論、辛味を生かしておろし大根もとっても美味しいです。
地元伊吹山周辺では蕎麦も栽培されており、
その『 伊吹蕎麦 』の薬味として利用されています。
我が家では焼き魚に添えたり、しらすや納豆と一緒にしたりして食べました。
2月の終わり、夫が一人でセツブンソウを見に行きましたが、
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そのとき買ってきてくれたおみやげの 伊吹大根 ・・・伊吹山の麓で古くから栽培されている滋賀の伝統野菜です。
葉と首が赤紫色、コロンと丸い大根です。
根の先にチョロチョロと細長い毛が出ていることから、
『ねずみ大根』とも言われているそうです。
この大根、水分が少なくとっても辛いことが特徴でしょうか~
水分が少ないことから、代表的な調理法が、
なんと! 天ぷら・・・
輪切りのまま揚げても、色味に葉を加えてもいい感じです
勿論、辛味を生かしておろし大根もとっても美味しいです。
地元伊吹山周辺では蕎麦も栽培されており、
その『 伊吹蕎麦 』の薬味として利用されています。
我が家では焼き魚に添えたり、しらすや納豆と一緒にしたりして食べました。
まだ、1本残っているので、
次回は伊吹蕎麦の薬味として、蕎麦と食べたいです
次回は伊吹蕎麦の薬味として、蕎麦と食べたいです
天ぷらは初めてみましたが、
我が家では輪切りの大根炒めがよく出てきますよ。
似たようなもの?
大根を輪切りで炒めたことがないので、
正直よく分からないのですが、
多分、伊吹大根の天ぷらのほうが、
食感が少し固めなのではないかと思います。
本当に水分の少ない大根で、
おろすときも結構力が必要なんですよ~
私も夫も、辛いおろし大根が好きなので、
我が家にはぴったりのものだと思います。
滋賀に行かれたときは是非お試しくださいね。