まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 22 にぎり寿司

2019-05-06 | Weblog

 

 ” 店 ” で食べるものになってしまった にぎり寿司、

 むかしは普通に家庭で作っていた 。

 ひとが来るとか、だれかの誕生日だ・・とか 。

 

 昆布で普通にごはん炊いて

 ( 特に固めに炊く必要・・無いと思う )

 すし酢打って、ざっと冷まして

 これは冷ましたほうがいい 。

 

 あとは見よう見まね で 。

 先にしゃりをずらっと握っておいて

 寿司だね 乗せて、仕上げにぎり・・

 の工程が ” 家庭的 ”

 

 家庭の寿司は 手巻き が普通になったが

 誰かに握ってもらった 握り はまたいいものだ 。

 いや、もちろん握ってあげても・・いいんだが 。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  スナップエンドウ採れた | トップ |  里山にて(朝比奈切通界隈) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事