まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 秋彼岸

2021-09-24 | Weblog

 

 秋天。

 

 

 

 

 彼岸花に代わって 秋明菊。

 このくらいに除草してあれば雑草と共存する。

 水けがすきなようでいつの間にか井戸の周りに

 増えている。

 赤、白 やはり赤が強い。

 

 

 

 

 9月恒例 境界の草刈り。

 最近は隣家(市の施設)も外回りをきれいにしている。

 フェンスのこちら側をきれいに除草。

 

 

 

 

 井戸の周りも草刈り。

 

 5月と9月はチャドク蛾の季節なんだが

 今年、5月の発生が無かった。

 井戸脇の山茶花に最初に毛虫が付くので

 標準木のように見張っていて発見し次第消毒する

 ようにしている。

 今のところ 毛虫は 居ない・・

 

 昔、桜の害虫で大騒ぎした アメリカシロヒトリ は今

 すっかりなりを潜めた。

 駆除の効果もあるんだろうけど、外来種が一旦大繁殖して

 ある時期急速に勢いが衰えたようだ。セイタカアワダチソウ

 と同じように。

 

 チャドク蛾も外来種の生態のように急速衰退だといいんだが・・

 あれ、痒いからねぇ。

  

 

 

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 台風一過

2021-09-21 | Weblog

 

 台風去って 秋空。

 

 

 

 彼岸花は時期正確に咲く。

 

 

 

 台風の大雨で延ばしていた蕪とダイコンを蒔く。

 昨年の虫食いに懲りて防虫ネットを掛けた。

 

 

 

 

 

 

 畑の支度している間に周辺は雑草天国。

 

 今日こそ 一気に草刈り。

 

 

 

 

 

 ノリを刈って。

 

 

 

 

 

 通路から藪の際まできれいに刈って

 

 藪を覗く・・・・・ と

 

 

 

 

 

 チラチラ 見えていたんだが

 もぐって集めてみると

 缶、ペット、弁当ガラ、肥料袋、マルチの屑、スニーカー、自転車に付けるボードのアングル、

 一輪車の荷台、古タイヤ、発砲スチロール、その他・・

 

 

 

 

 

   こらぁ~っ!

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 冬に向かう

2021-09-15 | Weblog

 

 

 

 整備に出した農機具屋から耕運機を引き取って来た。

 

 「キャブレターにね、小~~~さい砂が入るんですよ

 そのせいだね、 時々しか使わないから?  ん~・・

 あんまり関係無いね、 ガスカートリッジ? ああ キャブの

 故障は無いけど・・ 今、あんまり出ないねぇ 冬場んなると

 力無くなっちゃうよ、 やっぱりガソリンだね」

 

 10年以上経っているがすぐに直してくれる。

 10年・・・ 電化製品ならとっくに相手にしてもらえないところだ。

 この店にはいつも修理待ちの草刈り機、耕運機が数台並んでいる。

 どれも錆だらけ、カバーが欠けたり・・・ 見るも無残・・

 「え~~ これ直るのぉ~?」と思って見ているけど、農機はそういうものらしい。

 

 

 

 さて、ちょうど雨も上がったところ、一気に耕す。

 機械ブンブン 二往復して 40分。

 機械任せはこれはこれで鍬とちがった疲れ方する。

 (素人だからね・・)

 

 又、ちょうどよく降り出したので

 ここまで。

 

 

 

 雨ばかり、市民農園に人が来ない。

 冬野菜の支度の時期なんだが。

 

 

 

 畝を立てて、マルチを張る。

 カブ、大根、かき菜。

 

 

 

 

 ブロッコリー。

 

 そんな とこかな。

 なにか新しいものをやってみると面白いんだが・・

 

 

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 美味しい

2021-09-07 | Weblog

 天丼

 

 納豆ごはん

 

 (ゆで)卵かけごはん

 

 しゃけごはん

 

 そして何故か コロッケパン

 

 在庫一掃!

 

 

 「たまには外で美味しいもの食べたいよね・・」

 よく聞く台詞。 ミンナマイニチソンナニマズイモノタベテンノカ?

 外食、嫌いな訳じゃないけれど・・

 日々、家でたべるこんなものもけっこう美味しい。

 その日の体調、気候、経済・・に合わせて食べるもの決めるんだから

 「美味しい」のが当たり前だと思うんだけどなぁ。

 経済  は ちょっと 違う?  

 偉い人とホテルで会食って「美味しい話」って言うより、どっちかと言うと

 マズイ話ですよね・・ これには「経済と社会」がからんでますね。

 

 何れにしても 家でも外でも美味しいものが食べたい です。

 

 

 

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 孤高のグルメ 48 鰺の南蛮漬け(簡易編)

2021-09-01 | Weblog

 

 鰺の南蛮漬け 。

 「小さな鰺を丸ごと低温でじっくり揚げて骨ごと食べる」

 そんなレシピが多いんだが   これは

 三枚に卸した中鰺があったので

 (あった・・・訳じゃないでしょ うちの冷蔵庫はアジが湧くのか? 買ってきて卸したのは あたしだ!) 

       はい、はい。

 サッと塩コショウして打ち粉(これは片栗粉)

 揚げ時間は3~4分 身に火が通ればよし 。

 南蛮酢は お馴染み べんりで酢カンタン酢でも 可)に しょう油少々   だけ 。

 あり合わせの野菜刻んで投入、鰺も投入 ざっくり撹拌 。

 

 冷めたら 完成!

 

 玉ねぎ、ニンジン、きゅうり、ピーマン・・

 野菜もたくさん食べられる 。

 フライ用に開いた鰺買って来ると便利 。

 身がふっくらしていて「小鯵骨ごと」と又 別物。

 

 

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