大工、各種工務店が現場で使う作業台の脚。
俗に ペケ台 と言うあれ。
重宝そうなので買って来た。
9ミリのベニヤ板。
引きまわし鋸で径900ミリに切る。
縁(フチ)は角よりアールをつけると ”品” が出る
(・・と言うより円加工のアラが目立たなくなる)
あとは(気がすむところまで)ヤスリ掛け。
脚のペケ台もついでにヤスリ掛け。
ドッコイショ と 脚に天板載せたら
はい、ガーデンテーブル。
天板に手をつくとユラユラと動く
ペケペケ動くから・・ 「ペケ台」の所以か?
天板厚9ミリにしておいてよかった・・
作業台としては軽作業向き。
力の掛かる重厚な作業には不安がある。
アフタヌーンティのテーブルには充分、ゆ~らゆら ・・
高い食器は使わない と。