まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 富士 は

2014-10-26 | Weblog

 

 

二本に間引きした冬大根  あらら ・ ・

ずいぶんとアオムシに喰われてしまった

ん ~ ・ ・ ・ ・ ・   この際 ・ ・   化学兵器!

 

 

 

ほとんどあきらめていた アスパラガス。

一メートル近い トレンチ 掘って元肥入れてやったのに

夏の間は ヒョロリ の さらり で一向に食用に出来そうな

芽が出なかった。

適当に草取りして根元に刈り草敷いてやって養生。

今になって 少しやる気になってきたらしい。

収穫しないで 放置すりゃ 根 が育つべ。

 

 

 

草の勢いが一段落したので 造園土木。

クスノキの切り株の周りにびっしり 密生していた笹を

根こそぎ撤去! して 階段 を造成。 

 

笹は実に逞しく一旦侵入を許したら絶滅させるには

庭全面コンクリート舗装するしか無い。

ま、笹も生き物、じゃまなヤツを抜きながら 共生 していく。

 

畑や花壇に作りたいところは掘り返して笹の根を

根気よく抜く。 笹の根は横には延びるが、下には

さして深く入らない、横に伸びた根を引き出して

力いっぱい引き抜く!

二時間もがんばればこのくらいのスペースは確保できる。

 

 

腐りかけの角材と 古コンクリー で 階段。

造成の労力の90%は笹の引き抜き。

笹枯らす 化学兵器 もいろいろあるらしいんだが ・ ・ 

今のところ通常戦術で対応している。

 

 

 

仕事がすんで 日が暮れて 

本日の富士、 いい姿なんだがなぁ ~ ・ ・

 

関東ローム層の赤土って 由来は火山灰 なんですってね

怖っ

 

 

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 あ し 考

2014-10-22 | Weblog

 

 

ひとは 考える 足 である。

巧みさにおいて遠く手に及ばない足であるが

足は 考える。

 

こころを起こしたくば、身を起こせ。

身を起こし、二本の ( 場合によっては一本でも ) 足で

歩き出せば、こころは ( 多分 ) ついて来る。

 

 

 

 

 

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  秋 日和

2014-10-20 | Weblog

 

  いもほり  芋掘り  さつまいも    と

 

 

 

  けっこう  真剣 になちゃう ね    

 

 

 

 仕事は  道具だな やっぱり

 

 

 

 

お仕事  も    いいけどぉ ・ ・  ふふふ ・ ・ ・  

 

 

   男子、 ガンバル

 

女子  も  ガンバル  

 

 

   あっと 言う間に   完了!

 

 

ゴハントキハテレビケスンダヨ  

  

   よくあそぶ  よくたべる  ときどき 泣く

   ん、  いい子だ。

 

 

 

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試験

2014-10-20 | Weblog
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  行く花 来る花

2014-10-13 | Weblog

 

 菊の仲間ではないというが 秋明菊 又は 貴船菊。

 除草の他、これといった手入れもしないが、天候が気に入ったのか

 今年はよく咲いた。

 

 

 

 終いの秋の花に目を奪われている 足許では日本水仙。

 これも手入れらしい手入れは全くしない、野生が強いのか

 いじらずおくとすこしづつ増えて、 毎年きちんと芽を出す。

 

     秋の花 行き

     春の花 来る

     目出度い

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  計 画 性

2014-10-06 | Weblog

 

 

一応、 計画図面 を起こす。

日当たり、 連作、 収穫順、 あと、見栄え  も。

 

 

結果、 ここは さつまいも。

 

 

 

 

ここは、防虫網してブロッコリーとカリフラワー

 

 

 

 

レタス、 かき菜、 蕪 ・ ・ ・

 

 

 

 

俯瞰してみる と ・ ・ ・  こうなる 。

 

 

連作、いけません  なんてったって  なぁ~

夏野菜はじゃがいもに始まって、 とまと、 ナス、 ピーマン、

み ~ んな ナス科 。

秋冬野菜は キャベツ、 ブロッコリー、 カリフラワー、 芽キャベツ、

菜花、 小松菜、 青梗菜、 水菜、 白菜、 大根、 かぶ、 

み ~ んな アブラナ科 

 

「 3 ~ 4 年は同じ科は避けましょう 」  マメなんざ 「 4 ~ 5年は  ・・ ・ ・ ・ 」

 

5年に一ぺん? そんなこと言ってたら狭い畑のこと、作れるものも回数も

何回も無くなってしまうじゃないか。

 

悩ましい ところ だな ~ 。

 

 

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  茗 荷

2014-10-06 | Weblog

 

            母という人は、食事に好き嫌いが無く何でもよく食べた人だが

            茗荷だけは決して口にしなかった。

            曰く  「 茗荷食べると BAKA になるんだよ。 」

            そういいながら、喜んで貰ってくださることをいいことに

            近所のSさん宅にはせっせと差し上げていたらしい。

 

                  

            少しずつ採れればいいものを、一気に芽を出して 放っておくとそのまま溶けてしまう。

            それも勿体ないので ・ ・  採ってしまった分は 甘酢に漬ける。   

 

            まず、 よく水洗いして、花芽取って、  これで少し嵩が減る。

                        このまま漬けてもいいんだが、 すぐ食べるには一回熱湯をかける

 

 

                   

             ボールで一気に ザッ!   

             すぐにざるに揚げて。 

                    

             

                   こんな感じ 半熟状態だね。 

 

 

 

             甘酢は一回 煮立てる。 何故?  よくわからないが ・ ・  傷みにくくなる? のか。

             らっきょう もそうしていたな。  

 

 

            

                    後は、適当にジップロック等 袋に入れて 

 

 

            

                   こんな 感じ。  

 

 

 

 

                   30分も漬けたら なんとか食べられる。

                   今日は カレーライス の薬味。

 

                   ま、 このくらいなら BAKA になることも無かろう  て 。

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