まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 行 く 年

2009-12-29 | Weblog

 

     年々、水仙の開花が早くなってくるような気がする。

     センリョウを配してすっかり正月気分。

     右側の葉は、地植えにしたシンビジウム、二本花芽を持っている。

     寒さには強い蘭らしいが地植えで開花するとはどこにも書いて無い。

     さて、大寒を越せるか・・・・・  ビニールかけてやった方がいいかな。

 

 

 

 

     昨年なかなかの成績だったそら豆だが、今年はなぜか発芽が悪い

     50%の発芽。 場所は変えたんで連作でもないはず。

     掘ってみると中で腐っている ? ? ? ? ?      

     苗買ってきて補植したが ・ ・ ・ ・ ・

 

 

 

           お隣、エンドウは元気。 

          そろそろ笹で風除けを立てねば。

          

     水仙の上では梅が蕾を膨らませている。

     あるじ無しとて春は巡るものらしい。 

          

 

 

      

     

 

 

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 尋常性疣贅(じんじょうせいゆうぜい)

2009-12-21 | Weblog

 

  春頃から指先にタコ状の角質ができて、かたくなると爪切りでパチッ・・

  最近血豆様のしみもできて気になっていた。

  子供がアトピーでお世話になっているK駅前の皮膚科(女医さん!)に

  行ってみた。

 

 「 指先のタコ、 足ですか?・ ・ ・ ・ ・ 手? 見せて下さい。  はぁ~ 

  あ~ これね。  イボですね。 タコはこんな指先にはできません。

  イボ、正式にはジンジョウセイユウゼイ こういう字『尋常性疣贅』ね

  ジンジョウセイユウゼイというウイルス性の皮膚病です。傷にウイルスが

  付くとそこがイボになります。通常こういう液体窒素で凍らせて自爆させ

  ます。 はい、少し痛いですよ ・ ・ ・ ・ ・   え? あ~ それも同じです

  ね ・ ・ ・

  体質? そう ・ ・ ・ できやすい体質ね。それはハト麦がいいと言われて

  います。漢方薬がありますけど飲んでみますか?

  はい、じゃあ 出しておきましょう。  

  凍らせる方は2~3週間置きなんで次は年明けでいいでしょう。

  爪切りで切る? ダメです。爪切りにウイルスが付いて他に、そう他人にも

  うつります。 やらないで下さい。  はい、お大事に。 」

 

 

  指先他2ヶ所に液体窒素塗られて、しばらくチリチリ痛んだが一時間ほど

  で収まった。 柔らかい部分のものは半日すると水ぶくれ状になった。

 

  「尋常性」  普通にある ってことかな。

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリア

2009-12-14 | Weblog

 

皇帝ダリア(帝王ダリア)、昨今のはやり物。

先日まで朝日新聞の「声」欄のカットになっていた。

 

 

昨年、近所の方に苗いただいた3株。

2回の台風で曲がったり枝折れしたり、

ひと株は根から倒れてしまった・・・・・もう散々。

今年はダメかな・・ と思っていたが、これが逞しい植物で、

曲がった枝はS字に回復、折れた幹は脇芽が何本も出て

根から倒れたのは株から新しい芽が一から伸び始めた。

10月にはそれぞれ蕾を持って、先日来次々開花。

 

昨年は義父の亡くなった日に合わせるように初めての花が咲いた。

昨年と同じ空に向かって、折れた分、数を増した枝が

今年の花を咲かせている。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 収 穫 (青梗菜)

2009-12-01 | Weblog

 

     先程、一週間、間が空いて青梗菜の畑を見に行った。

     と 言っても 6時過ぎの暗闇でよく見えない。

 

     ん? 随分大きくなっているな。 端の方の大きそうなやつを抜いて、

     明るいところで洗ってみたら。  へぇ~ 大きい。

     白菜の子分くらいある。  よしよし。 

 

     ハムと (本当は蟹がいい!) 炒めて中華だし、お勧めは

     http://www.koukishoko.co.jp/taste/   (ちょっと安直だね)

     仕上げに片栗粉。      

 

     ん~ ・ ・ ・    葉物は自家製が旨い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする