まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 21  かき菜とハムのパスタ

2019-03-28 | Weblog

 

            

            パスタは茹で上げたらバター(好きなだけ)からめておく。

            ニンニク、オリーブオイルで炒めたところへ

            ハムと軽く湯掻いたかき菜投入。

            パスタ投入。

            パスタの茹で汁足して全体煽って、

            味付けはコンソメ、好みで塩コショウだけでも。

            

            ベーコン? とも思うんだが、ロースハムくらいの方が

            かき菜の淡いほろ苦さをじゃましない  と 思う。

          

 

            かき菜、福島では クキダチ(茎立ち)と呼ぶ由。

 

            かみつけの さののくくたち をりはやし

                  あれはまたむゑ ことしこずとも

            可美都氣野 左野乃九久多知 乎里波夜志 

                  安礼波麻多牟恵 許登之許受登母

                      (万葉集巻14 3406)

 

            コトシ コズトモ か ・・・・

            「今年」 じゃ無くて 

            コ  は 「来い」 命令だな。

            トシ は 「疾し」 仰げば尊しの「いと疾し」

            早く来てね、たとえ来られなくても・・・

            情が深くって・・・ 少しコワい・・・・・・。

 

            ネエ~、 ナンノハナシ? マダタベチャ イケナイノォ~・・・ 

                                          

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  膝を守るか? 靴 | トップ |  樹 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クキダチ (もも)
2019-04-02 13:36:25
久しぶりにこちらにお邪魔しました。お料理上手でうらやましいです。

クキダチのパスタ美味しそうですね。
今度マネしてみます♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事