パスタは茹で上げたらバター(好きなだけ)からめておく。
ニンニク、オリーブオイルで炒めたところへ
ハムと軽く湯掻いたかき菜投入。
パスタ投入。
パスタの茹で汁足して全体煽って、
味付けはコンソメ、好みで塩コショウだけでも。
ベーコン? とも思うんだが、ロースハムくらいの方が
かき菜の淡いほろ苦さをじゃましない と 思う。
かき菜、福島では クキダチ(茎立ち)と呼ぶ由。
かみつけの さののくくたち をりはやし
あれはまたむゑ ことしこずとも
可美都氣野 左野乃九久多知 乎里波夜志
安礼波麻多牟恵 許登之許受登母
(万葉集巻14 3406)
コトシ コズトモ か ・・・・
「今年」 じゃ無くて
コ は 「来い」 命令だな。
トシ は 「疾し」 仰げば尊しの「いと疾し」
早く来てね、たとえ来られなくても・・・
情が深くって・・・ 少しコワい・・・・・・。
ネエ~、 ナンノハナシ? マダタベチャ イケナイノォ~・・・
クキダチのパスタ美味しそうですね。
今度マネしてみます♪