樹
(南区 清水ヶ丘公園)
パスタは茹で上げたらバター(好きなだけ)からめておく。
ニンニク、オリーブオイルで炒めたところへ
ハムと軽く湯掻いたかき菜投入。
パスタ投入。
パスタの茹で汁足して全体煽って、
味付けはコンソメ、好みで塩コショウだけでも。
ベーコン? とも思うんだが、ロースハムくらいの方が
かき菜の淡いほろ苦さをじゃましない と 思う。
かき菜、福島では クキダチ(茎立ち)と呼ぶ由。
かみつけの さののくくたち をりはやし
あれはまたむゑ ことしこずとも
可美都氣野 左野乃九久多知 乎里波夜志
安礼波麻多牟恵 許登之許受登母
(万葉集巻14 3406)
コトシ コズトモ か ・・・・
「今年」 じゃ無くて
コ は 「来い」 命令だな。
トシ は 「疾し」 仰げば尊しの「いと疾し」
早く来てね、たとえ来られなくても・・・
情が深くって・・・ 少しコワい・・・・・・。
ネエ~、 ナンノハナシ? マダタベチャ イケナイノォ~・・・
靴と椅子は(値段少し高くても)いいものを
と思っている。
足と腰のために。
ふむふむ 久しぶりのスニーカー・・・・
ウォーキングシューズ というのですか?
(ジジクサ・・・・ ジジ ダケド サ・・)
へぇぇ~ 膝を守る か。
「 ああ・・ Uさん、膝 がこれじゃ、山はもう無理
登りはよくてもね、下りでしょ 下りの方が膝に
ちから かかるからね・・
ハハ よく帰って来たね。
これじゃ もろに当たってるもん、平らなところ
ならまだ大丈夫 だろけど ね。
軟骨はね、再生しないの いろいろ今 研究してるけど、
なかなか上手くいかないんだな、再生させる薬とか手術とかね
今に出来そうな気はするけどね。
三浦雄一郎? ハハハハ・・・ ありゃ特別だぁ
普通のひとでも70 80まで登れる膝のひとはいる
けど、個人差だな、減っちゃったひとは残り大事
するしか無いんだ。
四頭筋訓練するやり方教えるから、習って行ってね
二年ほど前、新しく買った登山靴を慣らしに大山に。
帰路、下社~日向薬師の間で急に膝が 大笑い 始めて
だんだん 笑いごと でなくなって ストックに
すがって、駅はエレベータと手摺頼りにやっとの
ことで帰宅。
「 先生、膝 が・・・・」
あの時も、いい靴買ったのに なぁ
倉庫で眠っている トホホ・・・
そろそろ外すか 防鳥網
しかし・・・・・
ん~~~・・・・・
なかなか 手強い
豆の芽が 網に絡んで無理に外すと
芽が切れる
根気よく・・・・・
修行 だな
浜で漁師が網に絡んだ藻屑取ってる
こんな感じかな
やれやれ
外れた と
ん、上手く粗朶に絡んで
いい景色 だ。
久しぶりに見る ミノムシ。
エンドウの支柱にした欅の枝にひとつだけ。
以前は落葉した冬木にはクリスマスのオーナメントのように
ミノムシがぶら下がっていた。
いつの頃からか急にその数を減らし
温暖化のせいだ、いや寄生虫が蔓延したせいだ・・・
いろいろ言われているが実際はどうなのだろう。
そう言えば、地蜘蛛 というのも とんと見なくなった。
ミノムシ、地蜘蛛、昔の子どものお友だちだったんだがなぁ・・
中の虫を引っ張り出して刻んだ折り紙の中に突っ込んで
「おい、これで 蓑 作ってみな・・・」
ミノムシにとっては
迷惑なお友だちだった な。
” 造園土木 ” は続く
” 路肩 ” の補強。
ここを平らに盛土するんだが、
バケツで20杯くらい入る・・
あちこち、余ってる土掻き集めるのも運ぶのも大変なので
考えた。
生え始めた雑草を抜いて、詰め込んでみた。
今、最強の雑草は コイツ!
根から抜くと相当量の土が付いてきてしまう。
畑の周り一周草取りして、ちょうど凹みに一杯。
EPS工法 というのがある。
盛土の代わりに発泡スチロールを地盤に埋め込む。
川崎市の生田緑地、県道13号線 通称 浄水場通り。
登戸から上がって専修大学入り口の先、長沢浄水場とゴルフ場の間のカーブ、
カーブの内側車線(ゴルフ場側)あの下、発泡スチロールです。
作業員が積み木のように法面に発泡スチロール積んでいるところを見た。
今は、何事も無く車が走り、法は藪になっている。
表面を覆土して 完成!
どやっ?
ハハハハハハハ・・・・・ そんなの どーーーーっ と草生えて来るに決まってるじゃん。
大きく育った ロマネスコ
さっと茹でて辛子マヨネーズ いいんだが、
一度に収穫できるので、さすがに飽きる・・
で、
オリーブオイルでタマネギよく炒めて
ジャガイモ、ロマネスコは電子レンジで 3~4分
タマネギに合わせて バター投入
だいたい柔らかくなったら
なべに移してひたひたの水
コンソメ投入
ふつふつ・・・ と 20分くらいかな
竹串スッととおるくらいに柔らかくなったら
ミキサーに・・・・
熱いまま は出来ない から
牛乳入れて冷ましてから
何回かに分けてミキサーかけたら別鍋に
ゆっくり加熱しながら
コンソメ、塩、胡椒 好みの味に
裏漉しかければ更によさそうだが
これでも充分滑らか。
実に簡単で沢山食べられる(ん~~ 飲める か)
辰巳芳子氏がテレビに出ていたんで スープ! と
思いついた次第。
この方の母堂が NHK『きょうの料理』に出ていたのを知っている。
思えば遠くへ来たもんだ・・・・ と。
2019.2.23 収穫後に 防鳥網 外したロマネスコの葉を
畑に残して置いてみた。
このくらいは鳥に施し と (となりのエンドウは喰うなよ!)
2019.3.2
こうなるのに一週間なんてかからなかった はず。
4~5羽の集団で飛来するから二日とかからず
この姿になる・・・・
山に緑が出てくると、そろそろ鳥も畑に来なくなる。