まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 17 牡蠣

2018-11-30 | Weblog

 

 

          カキ、おおぶりなものはやっぱり フライ 。

          レンジで温度設定できるので 180° で

          何分揚げるか ・ ・ 迷うところなんだが

          大き目なので ・ ・  表2分 裏2分 でこの色

          あとは 余熱 で3~4分 。

          揚げ加減は好みなんだが、自分では中が ほっくり した頃合いが

          いいと思う。

          揚げものは 色 と 雰囲気 で判断している 。

 

          昔、生ガキに 🎯 大当たり したことがある 。

          以来、口にするとすぐお腹を下し、

          生は全く食べられなくなってしまったが

          最近、ひとつかふたつなら又美味しく食べられるようになった 。

                        アレルギーとかが関係しているような気がする 。

          

          

                    

          

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 銀座界隈

2018-11-27 | Weblog

 

   

久しぶり だ  ・・・・・。

 

 

 

   

 機械式時計  か 。

 

 

 

 

” 松坂屋 ” 改め Ginza Six 。

 

  

 

 

 

6F 本好き にはたまらないだろな 。 

 

 

 

 

   

買う 。

 

 

 

 

 

食べる 。

 

 

 

 

更に 食べる 。

 

 

  黄昏の・・・・。

 

 

   銀座 。

 

 

 

   

よく 歩いた 。

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 秋の夕日は

2018-11-21 | Weblog

 

 

       タマネギ苗100本

        籾殻で保温

       あとは春を待つだけ

       タマネギは手が掛からない。

 

 

 

       隣地境界の法面を綺麗に草刈り

       隣地は市民農園、市でも定期的に草刈りしてくれる。

 

       

 

       木の間からさす夕日が今日の仕事を照らしている。

       秋は夕方が早い 。

       

 

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 孤高のグルメ 16 かた焼きそば

2018-11-19 | Weblog

 

       餡かけ焼きそば。

       揚げた麺に五目餡をかける。

       五目 ・ ・  は しいたけ、きくらげ、舞茸、しめじ、エノキ、

       キャベツ、もやし、タマネギ、海老、ウインナー。 

       更に ブタばら、 たけのこ水煮、うずら卵 など入ると本格。

       炒めた具に 干ししいたけの戻し汁投入、ウェイパー、オイスターソース少々で

       味付け、水溶き片栗粉でとろみ付け    麺に掛けて

       練り辛子、お酢 を添えて  完成!

 

       「俺、これ 好きでさ、ダメなんだよな、味なんか判んないうちにガ~ッ! ・ ・ ・

        終わっちゃう ・ ・  旨ぇ~ 。」

       訳の判らんコトを言いながらかた焼きそばを食べる友人が居た 。

 

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 秋天 2

2018-11-12 | Weblog

          

         秋空 、秋の空 、 というと 女心だ いや男心だ との

         連想が 浮かんでしまう 。

         ” 秋天 " しゅうてん の響きの方が

         きっぱりと晴れた 天空への思いが広がる 。

 

 

          ロマネスコには 赤い支柱 。

 

 

         ソラマメ 発芽 。

 

 

         エンドウ 発芽 。

 

 

 

         先週、トンネルに蒔いた

         ” 期限切れ ” の 小松菜 ほうれん草 は ・ ・

 

 

 

          おぉ ~ ・ ・ ・ ・ ・

         全員 芽が出ている 。

 

 

ほうれん草 も

 

 

小松菜 も

 

 

          一年くらい古い種は、普通に使える  と

          いうことか ・ ・ 

          使い残りの種、夏の間 冷蔵庫で保管して置いた 。

 

          大賀ハス は2000年前の泥炭層から発掘された種から

          発芽した と ・ ・   

       

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 秋天

2018-11-11 | Weblog

 

        秋天 しゅうてん  澄んだ秋空の意味だが

        新明解国語辞典 には、載っていない 。

        

        いい天気だ。

 

 

       この陽気ならもう熱中症でもあるまい 。

       真夏に控えていた空き地の草刈り 。

      

 

 

       まず、燃料   と 。

       以前は「保管2年保証」なんて混合済の缶を買っていたが

       高くて使いきれないので自分で混合している 。

       使い残り翌年使って何の不具合も無いし、排気臭も変わらない。

       ただ、セルフGSは携行缶にガソリンを売ってくれない ・ ・ 

 

 

 

 

 

       ひと夏放置すると膝まで雑草に覆われる

       伸びた都度刈ればいいんだが ・ ・ なかなか 。

       

       

       えいやっ で頼る機械力 

       伸び始めた水仙や椿の株を切らないように

       隣地の法まで ・・  

       途中、燃料切れたら給油しながら人間も一休み 。

       あまり続けてやると手がしびれてくるし、怪我

       したらつまらないからね 。

       

 

          こんなもんかな・・

          刈りっぱなしで残渣は集めない 。

          集めて市のごみに出したら、軽トラ2台分くらいになるし

          このまま土に還す。

       

 

          

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 孤高のグルメ 15 焼き鳥

2018-11-08 | Weblog

 

       梅や の 焼き鳥 。

       つくね、手羽、レバー、ねぎ肉、もも 。

       どう処理するのか鶏の臭みが無い 。

       今日は帰りが遅くなったので、店で焼いたものを夕飯の総菜に。

       焼き鳥丼 。

          

       梅や はBBQ材料に前日電話注文しておくと箱に入れて用意しておいてくれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

  こわいよぉ~ 鬼ぃ~~~~~・・・・



 

     うそ です。

     このトリは 焼き鳥 を  食べます・・・・

 

          

          

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 遅い、早い

2018-11-04 | Weblog

 

         ブロッコリーの植え付けは 9月末頃がいいと。

         その頃植え付けると、ちょうど年末ころに収穫できる。

         しかし、畑が空かなかったりいろいろ都合があって

         例年この時期に植え付けになってしまう。

         それでも年末には出来ないが、春には普通に花蕾が

         成長して来る。 寧ろ遅い方が害虫が少なくていい。

         支柱を直しながら青虫の2~3匹はプチっとやるが。

 

         かき菜 の芽立ち。

         ん、よく揃った、蒔く時期は少し早かったか ・ ・

         これから冬の間はたいして成長せず、やる気無~い感じで

         10㎝くらいの葉を寒風にヒラヒラさせている。

         3月ころから急激に成長して1メートル以上になる。 

         ” 地力 ” というのはこういうことかと思う。 

 

         トンネル栽培 。

         小松菜とほうれん草の種、昨年の残りを蒔いてみた。

         有効期限は2018年5月・・・・

         素人には種の一袋が多すぎるものがある。

         残ったのを捨てるのも・・・ ちょっとなぁ 。

         種が古いのと、時期が少し遅いのが気になるが

         ま、 トンネルで大事に・・・ と。

 

         この畑は乾燥気味なのでトンネルはどうしても乾く。

         時々潅水しなくてはならない。 

         雨が浸透するトンネル ・ ・ 出来たら売れるなぁ 。

       

       

              

       

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 深みゆく秋

2018-10-29 | Weblog

 

 

        里芋、最後の収穫


 

 

       4株で 親芋、子芋 これだけ。

       普通、里芋の親芋は固いので食べない。

       この セレベス は親芋も 八頭 に似た食感で

       親子共に食べられる。

 

 

        台風にマルチ飛ばされてしまった 蕪 。

       間引きして 一本立 にしたら急激に成長。

       マルチ、無くてもあまり生育に影響ないらしい 。

       見た目はマルチなんか無いほうがいい 。

       大きなものは 小蕪 としてもう収穫できそう 。

 

 

        同じく、大根も 独り立ち したら急に 大根 らしい姿に

 

       このまま育てば蕪も大根も冬のあいだ中食べられる。

 

 

 

 

        里芋掘ったあとを耕して そら豆 の支度 。

       石灰、肥料 施したあと、土を少し休ませた方がいいような

       気がするんだが ・ ・  

       蒔き穴に培養土入れて 種蒔き 。 気休め ・ ・ ・ かな 。

 

 

       柿の実の半数をカラスに食べられた 。

       静謐か饒舌か 深みゆく秋 は 。

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 孤高のグルメ 14 トン汁

2018-10-25 | Weblog

 

 

        トン汁といなり寿司 。

 

        収穫した里芋は寒さに当たると傷んで不味くなる 。

        農家は畑に藁で囲って土掛けて置くなどする 。

        素人は  傷む前にサッサと食べてしまう!

        そこで、トン汁、けんちん汁のくり返し 。

 

        里芋洗うと手が痒くなるが、泥のまま少し日に干しておくと

        多少よいような気がする。( 気のせいか ・ ・ )

        以前はまとめて板でゴリゴリ イモ洗い していたが洗ってしまうと

        早く傷むので泥のまま置いて食べる分だけ洗うようにした。

 

        大根、ニンジン、大き目に切って、あればこんにゃくも 。

        牛蒡は少し水に晒す。

        里芋は切ったら塩振って放置、ヌメリを取る。

        鍋にごま油ひいて、全部投入・・・ 肉?

        肉、先に炒めると、焦げるんで 野菜が先のほうがいいと思う 。

        ( 何故か、世の中のレシピは肉が先・・・ 現場シラネエナァ~ )

        野菜に油が回ったら肉もいれる 、肉はブタばら 。

 

        弱火でしっかり炒めて酒と ほんだし を振る、あらかた火を通して

        しまってからお湯さして煮始める。 

        ( ダシは本格かつおダシでも何でも、どこで入れても変わらないような気がする ) 

        すぐにアクが浮いて来るのでアクは取る。

        ( 最近、野菜のアク 少ないですね )

 

        あとは弱火で放置して、食べる直前に溶いておいた味噌で味付け 。

        薬味に ネギ、七味唐辛子、練り辛子・・ 好き好きで。

 

        『 山形の芋煮 』というのも何度かやってみたけれど、やり方が悪いのか、

        イマイチ もの足りない 。

        牛肉のダシというのは他に移りにくいのか、しょう油味ということもあって

        味が淡泊に思う。 

        やはり関東人には 油で炒めて、コクのあるみそ味・・ が親しめる 。

 

        芋煮も山形でいただけばきっと美味しいんだろうと思う。

        湯野浜温泉、温海温泉、銀山温泉、蔵王温泉、天童、肘折・・・

        ・・・・・・・・ 

          

            

          

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 県博気分

2018-10-22 | Weblog

 

        畑の仕事はスポーツでは無いのでバランスが悪い。

        偏った所に負担がかかる。

        翌日、少し歩いて 身体をほぐす。

        自宅から徒歩 12,600歩、関内へ向かっては、緩い下り勾配の行程 。

 

 

 

 

        『 神奈川県立歴史博物館 』

         裏表が新旧合体になったリメイク(リフォーム か?)建築。

        『横浜第二合同庁舎』もそんなひとつ。 

 

        中学の2~3 年だったか、父に連れられて開館間もない『 県立博物館 』

        に行った。 

        父曰く、県や市が博物館を持つのはまだ珍しく、先駆的な事業だ とのこと 。

 

        標本的な展示物と共に、ジオラマ( 簡単に言うと 箱庭 かな )や模型が多く

        取り入れられ、親しみ易かった。 当時のジオラマや模型は50年経った現在も

        そのまま使用されている。そのひとつ、縄文貝塚の断面模型。 貝塚の下層~上層

        を実際の貝やら骨やら、細かい屑のような破片までひとつひとつ ・ ・ 1m以上積み

        上げて・・・・  製作者にお目に掛かりたかった 。 

        50年間、見学者の評価に耐える優れた完成度だと思う。

 

        愛嬌のあるジオラマに『 丹沢の自然 』 ( 開館当時は自然科学系も展示していた )

        と言うのがあった。丹沢の樹林の内部とそこに棲む鹿がこちらを見ていて、展示の

        前に立つと、郭公の鳴き声がして、微かに山百合の匂いがした・・・。

        

 

 

 

        ” 心に決めた散歩コース ”

        そんなものがひと其々にあると思う( 多分 )

        近所の海岸だったり、図書館だったり、鎌倉の八幡宮だったり 。

        自分にとって博物館はそんなひとつであった。

          

        1970年が始まっていた 。

        地元の高校へ通いながら、みんな多かれ少なかれ考えていた

        「 布団を蹴って、出て行かねばならない、ここでは無いどこかへ 」

 

         博物館、来し方を垣間見て、行く先に確たるものを ・ ・。  

        そんな気分だった か 。

 

 

         

        当時、中・高生の入館料 20円、何回もリピート出来る理由はそこにもあった 。

        現在の入館料、中学生以下無料、高校生100円 。

        50年掛かって、また高校生と同じ料金で入館できるようになった 。

 

        『 ここでは無いどこか 』 が静かに迎えてくれる 。

          

 

        

 

 

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 孤高のグルメ 13 牡蠣焼きそば

2018-10-19 | Weblog

 

 

          牡蠣の焼きそば 。

          牡蠣、もやし、ニンジン、あまり具は増やさない方がよい( と思う ・ ・ )

          牡蠣は先に塩コショウで炒めて、一旦取り出し

          麺、ニンジン炒め、もやし投入、 オイスターソースで味付け

          牡蠣戻して、もやしがシャキシャキのうちに 味見 。  

          物足りなければ 麺添付のソースでも お馴染みウェイパーでも 好き好きで。

 

          マルちゃん焼きそば は テレビCMを一切やらない 。

          理由は 「 CMしなくても売れるから ・ ・ 」 だとか 。

         

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 孤高のグルメ 12 沢煮椀

2018-10-16 | Weblog

 

 

          沢煮椀

          骨格は カツオだしで豚肉とごぼう 煮て

          あとはありあわせの野菜投入、塩味付けて しょう油たらり ・ ・ 

          味見て、物足りなければ 白だし補う と 。

          人参、シイタケ、もやし、タケノコ 何でも合う、基本千切り 。

          バリエーション として

          始めに、豚肉とすべての野菜をごま油でザッと炒めて、お湯張って

          ウェイパーなどで味付けする 。

          これは 沢煮と言うより 中華の野菜スープ に近い  かな 。

 

          ” 沢煮 ” とは 沢山の具の入った の 意味とされているが

          『 沢 』の文字には たくさん、大量 の意味は無い 。

 

          キングサーモン塩焼き

          おろし大根

          セレベスの含め煮

          ミョウガの甘酢漬け 

          ごはん

 

 

          

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 教え

2018-10-15 | Weblog

 

 

          墓参 である。

          自宅から徒歩1時間ほどの 古刹 に恩師の墓がある。

          恩師の墓に参って・・・ それほど殊勝なもんじゃあ無い。

          身体を使った翌日はあまり大事にして動かないと、痛みは翌々日まで

          尾を引く 。  そこで スマホと昭文社の地図頼りにお散歩 。

 

          往路は歩き、帰りは地下鉄で弘明寺に出て図書館に寄って・・・ 

          ん、 いいコースだ 。

          

          紙の地図に慣れた身にはナビの進行方向優先の指示は時に方向が

          判らなくなる(ワシだけか?) 車は進行方向優先でいいんだが、

          歩く時はナビが 「右方向です」 「ん? 来た方から見て右かい?」

          混乱することがある(ワシだけか?) そこでバックアップに お馴染み

          昭文社の地図 。 

          

          右だ左だ・・ ナビさまの言うとおり 少し時間は掛ったが無事

          目的地に到着 。

 

          お参り済ませ、墓誌の写真を失礼して ・ ・  と。

          側面に回って、外構の石の上に腰を掛けたら ・ ・ ん?冷たい ・ ・

          石がでは無く、濡れてるじゃないかぁ・・ あ~ ズボンのお尻

          片方ビッショリ ・ ・ ヤレヤレ昨夜の雨が溜まってた、石が新しい

          から光ってて分からなかったんだな。 そのうち乾くだろうけど

          電車じゃ帰れんなぁ ・ ・ どう見ても ” 失禁 ”  を疑われる 。

          仕方無い、帰りも歩く か・・。

 

          『 U、来てくれたのか、ありがとう。 しかしお前さん、そんなところに尻なんか下ろしちゃあ

               いかんなぁ   濡れた? そら見ろ、私がバチ当てたんだよ ハハハハハ・・ うそだよ、

               帰りもしっかり歩いてかえりなさい。』

           

          

 

          

          

          

 

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 残花 2

2018-10-14 | Weblog

 

      ねじれ咲く とでも言うのだろうか

      塩害に耐えてジャングル化

 

            個々に見れば

            それなりに 普通

 

 

          

            うなぎの寝床の様な畑に マルチ 

            境界にはコスモスのジャングル

 

            夕方が早くなった 。

          

          

          

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