いち・に・さん・し・ご・ろく・・・・・
確かに 頭 は八つあるんだが、
如何にも 小さい・・
試し掘りした 八つ頭。
暮れに八百屋に出るのはこの2~3倍はある。
ままよ
ま、一回分にはちょうどいい。
お酢少し入れて 下ゆで
お酢 は 白く仕上げるため・・ らしい。
沸騰させないように 3~4分 かな。
一旦お湯は全部捨てて
ここから 味付け
酒、味醂 煮切って、砂糖、白だし、水
芋の肩くらいまで煮汁張って
” 落し蓋 ” は ” 紙 ” の方がよさそう・・
ここも火加減は弱く
時々「ガンバレ!」 揺すって 励ます(ココ ダイジ)
八つ頭は煮崩れしにくいから大丈夫。
だいたい15分 くらい。
煮汁が底に少し残っているくらいで
竹串刺して 様子見
スッ・・と入ったら よし!
ほう・・・・・
いいじゃないかぁ・・・・