まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 彼岸まで

2022-09-27 | Weblog

 

 

 長かった夏の暑さも彼岸まで

 

 扇風機を片付けて 

 夏を送る。

 

 

 

 座敷に寝転んで見る コスモスは一輪 。

 高砂ユリは種を飛ばす先を考えている (かな・・)

 

 また、法の草刈りをせねば。

 

 

 

 置き床の花瓶を代えてみた。

 怪しい壷では無い。

 

 昔、” ゴミ屋敷 ” と化していたこの家を片付けた際

 一旦は他の要らない瀬戸物と共に砕いて捨てようと

 して  裏を見たら・・ あら、大倉 の正規品。

 そのうち良く見えてくるかもしれないととって

 置いた。

 ん ~ ~ ・ ・  特別よくは無い  なぁ。 

 

 あれから29年目の 秋彼岸 が明ける。

 

 

 

 

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 残り野菜の揚げ浸し

2022-09-22 | Weblog

 

 

 収穫が集中するとあちこち差し上げても

 姿イマイチの野菜で冷蔵庫が一杯になる。

 

 そんな時は、揚げ浸し。

 嵩(かさ)が減って作り置きがきく。

 

 つけ汁は 麺つゆ、白だし、酒、味醂、水・・

 かけ蕎麦のつゆより少し濃いくらいで

 いったん煮切って、甘い辛いは好き好きに。

 

 茄子、ゴーヤ、オクラ・・ 水切って素揚げ。

 温度低くしておけば少しくらい水付いていても

 はねることは無い。  

 2~3分・・シナッ としたらつけ汁に投入。

 

 すぐに食べられるが冷蔵庫で翌日・・くらいからがいい。

 

 

 

 

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 播種 植え付け

2022-09-20 | Weblog

 

 大根を蒔いて

 

 

 

 ロマネスコ 植え付け

 

 どちらも がっちり 防虫網。

 

 

 秋なすと名残のゴーヤ。

 

 

 

 今年は彼岸花が少し早い。

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 紫蘇ジュース?

2022-09-13 | Weblog

 

 あちこち生えてくる紫蘇の大きそうなのを一株。

 

 葉を(出来れば)むしって(茎ごとでも平気)

 鍋で煮出すこと5分~10分(ずいぶん大雑把)

 

 

 

 

 ざるで絞る(見た目 悪~い)ほぼ黒い液体。

 

 そこに酢。

 出来れば穀物酢、米酢、リンゴ酢。ワインビネガーなんかも

 良いかもしれない。 (紫蘇の純潔を願う方はクエン酸使うらしい)

 

 

 

 

 

 投入・・・ すると サッと澄んだ色になる。

 (理科の実験だね)

 更に砂糖で甘味を付ける。

 

 酢も砂糖も味次第で量は好き好きで。

 (これも大雑把)

 

 

 

 大雑把にしては繊細な出来上がり。

 涼しい味がする。

 

 ジュースを果汁100%と定義するなら

 これは、正しくは「清涼飲料水」

 「紫蘇の清涼飲料水」

 なんか 趣きに欠ける な。

 

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 軽食

2022-09-06 | Weblog

 

 秋野菜、冬野菜のための 土作り、畝作り。

 長時間はしない。

 収穫したり、あちこち気になるところ支柱直したり

 草取りしたり・・   都合5~6時間にはなる。

 年寄り半日仕事。

 農家さんって 大変だと思う。

 

 

 昼食は 「食」というほどは食べない。

 特に夏は。

 普通に食べると消化にエネルギー使うせいか

 そのあとなかなか動けない。

 

 会社の「防災用品」で期限切れのカロリーメイト。

 皆さまに配布しても、あまり喜ばれない。

 捨てる のも なぁ・・  仕方無いから 畑の「夏の軽食」に。  

 ・・・・ あんまりだからチーズを添えて。

 

 アイスコーヒー、カロリーメイト、6Pチーズ。

 これはこれで 美味しい 一食。

 

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