まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 ジャガイモの植え付け

2019-02-20 | Weblog

 

       ジャガイモは露地植えにして土あげしながら・・・ が

       本当のやり方なんだろうけど、草が取り切れないので

       マルチ! しかも面倒なので二列植え、収穫までマルチしたまま。

          

       「彼岸までに」 と言われていた植え付けは

       ” 温暖化 ” で二月半ばになれば植えられる。

 

 

   あちこち空いたところはジャガイモ畑

 

 

 

 

        今年は74個。

       一株 400g収穫 で・・・・ 30kg    か。

       捕らぬ狸・・・・  て 


       この辺 出るんですよタヌキ

       夕方、隣地のトウモロコシ畑の中に

       ん? 今どき 野良犬・・・・と思ったら

       ジッとこっち見てタヌキが固まっていた・・。

 

       

           

       ま、しっかり 頑張っておくれ。

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 ロマネスコの葉っぱ

2019-02-18 | Weblog

 

 

         少し雨が降ったら急激成長のロマネスコ。

         一度に出来るので・・ 一度に食べるワケにも行かず

         他所へ差し上げる。

         最近はロマネスコの認知が進んだので喜ばれる よしよし。

 

 

 

         早くから ” 防鳥対策 ”

         それでも

         網からはみ出した葉を果敢に食っている。

         おそらくヒヨドリ。

         先日一羽網に掛かっているのを、仕方ないから(だいじな)網を

         ハサミで切って救出。

         翼に絡まった糸を切ってやると キィ~~~ッ と一声残して 

         飛んで行った・・・ 

 

 

         そんなに鳥が食べるならとブロッコリーの葉を

         家のインコにやってみると

         元々、野菜嫌い?なんだが・・・

 

   なんだ、コロッケ  か・・  

    キャベツ持って来~~~い

 

   食べない。

 

         

 

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 孤高のグルメ 20 ホウボウの味噌汁

2019-02-16 | Weblog

 

 

          ホウボウとネギの味噌汁。

          魚というよりも小さなケダモノ風の顔つき。

          胸鰭が変化した ”足” で海底を歩く。

          顔つきに似合わない上品な白身のさかな。

          身離れというか骨からホロリと身が取れるので

          椀種のように身も食べることが出来る。

 

                       ぶり大根

                       ほうれん草の胡麻和え

 

 

 

  南無魴ボウ魚類霊位   合掌

 

 

          

          

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 続・造園土木

2019-02-11 | Weblog

 

       庭の草取りをしながら母の遺した菜園を少しづつ拡大して

       とうとうここまで。

       更に、右側の通路をつぶして60センチほど拡張を図る。

       ” 造園土木 ” は冬場のお仕事。

       少しづつこうして拡大して来た。

       

 

        土地に少し勾配があるので、土留めをして

       勾配で下がっている分、土を入れる 客土だね。

       草や野菜くずを伏せた山 の下を掘って堆肥化したところを

       せっせと運ぶ。

       草の堆肥は種が残っているから畑の草は増えるけど・・・ ま、出たら抜く。

 

 

       背板を水平にすると下がった方に三角にすき間が空く。

       背板二段にしてもいいんだが・・短い杭を並べてみた。 

       

 

       ” 客土 ” したところには肥料多めに入れて表面均して

       普通にマルチ。

       畝 一列分、畑が増えた。

       

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 孤高のグルメ 19  菜(な)

2019-02-05 | Weblog

 

          小松菜と豚バラの薄切りを薄いダシでさっと煮る、それで おしまい。

          ” 京のおばんざい ” の定番に ” 菜っ葉と揚げの炊いたん ” という

          素っ気ない料理がある。

          素っ気ない分、土の味を食うようでしみじみと旨い。

          油揚げを豚バラに変えた。

          油揚げのダシよりも少し春向きの味がした。

 

 

          トンネルの中にぎっしり出来てしまった小松菜

          ざっくり採って、せっせと食べる。

          炒める、茹でる、火を通せばすっかり量が減るので

          トンネル一本、わけなく食べてしまう。

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