トン汁といなり寿司 。
収穫した里芋は寒さに当たると傷んで不味くなる 。
農家は畑に藁で囲って土掛けて置くなどする 。
素人は 傷む前にサッサと食べてしまう!
そこで、トン汁、けんちん汁のくり返し 。
里芋洗うと手が痒くなるが、泥のまま少し日に干しておくと
多少よいような気がする。( 気のせいか ・ ・ )
以前はまとめて板でゴリゴリ イモ洗い していたが洗ってしまうと
早く傷むので泥のまま置いて食べる分だけ洗うようにした。
大根、ニンジン、大き目に切って、あればこんにゃくも 。
牛蒡は少し水に晒す。
里芋は切ったら塩振って放置、ヌメリを取る。
鍋にごま油ひいて、全部投入・・・ 肉?
肉、先に炒めると、焦げるんで 野菜が先のほうがいいと思う 。
( 何故か、世の中のレシピは肉が先・・・ 現場シラネエナァ~ )
野菜に油が回ったら肉もいれる 、肉はブタばら 。
弱火でしっかり炒めて酒と ほんだし を振る、あらかた火を通して
しまってからお湯さして煮始める。
( ダシは本格かつおダシでも何でも、どこで入れても変わらないような気がする )
すぐにアクが浮いて来るのでアクは取る。
( 最近、野菜のアク 少ないですね )
あとは弱火で放置して、食べる直前に溶いておいた味噌で味付け 。
薬味に ネギ、七味唐辛子、練り辛子・・ 好き好きで。
『 山形の芋煮 』というのも何度かやってみたけれど、やり方が悪いのか、
イマイチ もの足りない 。
牛肉のダシというのは他に移りにくいのか、しょう油味ということもあって
味が淡泊に思う。
やはり関東人には 油で炒めて、コクのあるみそ味・・ が親しめる 。
芋煮も山形でいただけばきっと美味しいんだろうと思う。
湯野浜温泉、温海温泉、銀山温泉、蔵王温泉、天童、肘折・・・
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東北人はトン汁に里芋入ってないと物足りないんです。
BBQも良いけど、芋煮会したーい!!