まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 14 トン汁

2018-10-25 | Weblog

 

 

        トン汁といなり寿司 。

 

        収穫した里芋は寒さに当たると傷んで不味くなる 。

        農家は畑に藁で囲って土掛けて置くなどする 。

        素人は  傷む前にサッサと食べてしまう!

        そこで、トン汁、けんちん汁のくり返し 。

 

        里芋洗うと手が痒くなるが、泥のまま少し日に干しておくと

        多少よいような気がする。( 気のせいか ・ ・ )

        以前はまとめて板でゴリゴリ イモ洗い していたが洗ってしまうと

        早く傷むので泥のまま置いて食べる分だけ洗うようにした。

 

        大根、ニンジン、大き目に切って、あればこんにゃくも 。

        牛蒡は少し水に晒す。

        里芋は切ったら塩振って放置、ヌメリを取る。

        鍋にごま油ひいて、全部投入・・・ 肉?

        肉、先に炒めると、焦げるんで 野菜が先のほうがいいと思う 。

        ( 何故か、世の中のレシピは肉が先・・・ 現場シラネエナァ~ )

        野菜に油が回ったら肉もいれる 、肉はブタばら 。

 

        弱火でしっかり炒めて酒と ほんだし を振る、あらかた火を通して

        しまってからお湯さして煮始める。 

        ( ダシは本格かつおダシでも何でも、どこで入れても変わらないような気がする ) 

        すぐにアクが浮いて来るのでアクは取る。

        ( 最近、野菜のアク 少ないですね )

 

        あとは弱火で放置して、食べる直前に溶いておいた味噌で味付け 。

        薬味に ネギ、七味唐辛子、練り辛子・・ 好き好きで。

 

        『 山形の芋煮 』というのも何度かやってみたけれど、やり方が悪いのか、

        イマイチ もの足りない 。

        牛肉のダシというのは他に移りにくいのか、しょう油味ということもあって

        味が淡泊に思う。 

        やはり関東人には 油で炒めて、コクのあるみそ味・・ が親しめる 。

 

        芋煮も山形でいただけばきっと美味しいんだろうと思う。

        湯野浜温泉、温海温泉、銀山温泉、蔵王温泉、天童、肘折・・・

        ・・・・・・・・ 

          

            

          

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1 コメント

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Unknown (もも)
2018-10-26 16:07:46
トン汁美味しそうですね!食べたくなりました。
東北人はトン汁に里芋入ってないと物足りないんです。
BBQも良いけど、芋煮会したーい!!
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