
poch04さんからいただいた貴重な賞味期限切れ缶
さあ、いよいよこれから開缶だ!
ふふふ。
読者諸賢に新たな企画をお届けできる喜びを、筆者は隠しきれない。
その企画とはすなわち、
「賞味期限の切れた缶詰を食べてみよう」
というものである。
元々、缶詰というのは、人間に悪影響を及ぼす菌や微生物を、加熱によって殺菌している。
そいつらが死んでしまうように、例えば120℃で60分など、フタを閉じた缶詰ごと加熱殺菌しているのだ。
それを知っていれば、賞味期限をどれだけ過ぎていても怖くない。
10年経ったものだって平気である。
しかし注意すべき点として、缶が膨らんでいたり、穴や隙間があいているものはいけない。
膨らんでいるということは、何らかの原因で菌類や微生物が活動していて、炭素ガスなどを発生させているという証左だ。
また穴や隙間があれば、そこから微生物などが入って衛生状態が破れているはずだ。
それらを確認した上で
(味や香りはどう変化しているか)
このことを確認してみたいのであります。
マネしてはいけませんよ。

賞味期限は2001年3月
すなわち9年8カ月過ぎていることになる

ぱかっと開缶! 見た目は正常である

かくのごとし。
ちょいとつまんでみると、薄い塩味といい、うま味といい、味としては賞味期限内のカニ缶とほぼ変わらない。
ただ、その匂いには、ブリキっぽいような缶の匂いが少し強めに含まれている。
製造から数えれば12年8カ月。パーチメント紙に包まれているとはいえ、錫などの成分がカニ肉に移っているようだ。
しかし、匂いなどというのは人それぞれ感じ方が違う。
実際、この実験に参加した家人は
「匂いなんかしないけど」
こうおっしゃっていた。
結論。賞味期限を9年過ぎたカニ缶は問題なし。
原材料名:ずわいがに、食塩、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、リン酸塩(Na)、クエン酸
内容量:93g
原産国:日本(販売・高島屋商事)
もしかすると演習で他の缶詰めに混じって加熱調理をされて、その時に余って以来数年放置の可能性もありますが。
>実に不思議なことに開缶するとあっという間にカビるんですよね
開缶するまで無菌状態が保たれているのですね。缶詰のいいところです。
なので古くなっても食あたりしたりしないはず、です。
ただお味は変質していきますが...。
ぜひ探訪してみてください。
そんな、セピア色の思い出に浸っていたとき…
ふと、面白い(くだらない)遊びを思い付きました。
そうだ…昭和の缶詰だ!
超ド田舎の小さな商店。
せせこましい棚に並んだ重曹の箱など色褪せ、ボールペンで価格が書かれたシールなど、糊が風化し、手で触れると剥がれてしまう…
何度も大声で呼ばないと出てこないお婆ちゃんが店番をしてるような商店。
そんな商店の棚の奥には、きっと昭和の缶詰が…
いや、流石に昭和製のは無いか?
自問自答していたら、なんとしても探してみたくなったのであります。
30年前の缶詰が食され、問題がなかったとの記録もありますし、是非にも「リアルに昭和の味」を味わってみたいのであります。
ご報告ありがとうございます。理論的には、缶さえ傷んでなければ半永久的に食べられるのが缶詰のすごいところ。
とはいえ味はゆるやかに落ちていきますが。
ご迷惑をおかけしました
微妙に黒ずんだコーン入りスープ(元々もこの色だった気がしますが…)をカップに移し変え、レンジで2分弱加熱したあとドキドキしながら飲みましたが、コーンをとくに問題ない感じでした♪
あと2缶残っているので、明日以降に飲んでみようと思います。
以上、ご報告まで
「ハテ…現在、ウチにはどんな缶詰があったかな?」
缶詰類を漁ってみると、数個の缶飯を発見。
日東ベスド目飯
(2009,3,9)×2
日東ベスト赤飯
(2012,7,9)×1
()内消費期限。
自衛隊非常用糧食
しいたけ飯
(0803)×2
自衛隊非常用糧食
赤飯
(0703)×1
日東ベストはともかく、何故にOD色の自衛隊糧食(本物)が存在しているのか?
は、本題と関係ないので割愛します。
むぅ…
古いものでも、まだ五年弱です。
…もぅ数年、育てますか。
予備知識ですが、現在は賞味期限の表示がされている缶詰。97年までは製造年月日が表示されてました。
いつもご愛読、缶謝です♪
買い揃えていますが、日付けのことで気になりメールをさせていただきます。
缶の上にシールが貼られ、、
中身の名前と、2013.12.28.と賞味期限の数字が記されていましたので、安心して買いました。
裏を見て、10.12.28の数字が読み取れます。
賞味期限としては、どちらが正しいのでしょうか?
9年間は大丈夫とのことで、少しは安心していますが、買ってから、3年も過ぎているのに気が付き、売る側は、日持ちするので平気で販売しているんでしょうかね。
それとも、わたくしが知識がないのではないかと思い、お伺いをいたします。
このようなコメントすることをお許しくださいませ
よろしくお願いします。
臭いがまるで虫ですよね。しかし、かの国で屋台などで売っているものはもっと美味しいとか。
そういえば、アニメ「ちびまるこちゃん」で、まるちゃんがコンビーフ缶を開けたいがために、頼まれもしないのに開けてしまい、お母さんに叱られてましたっけ。
アレ、結構みんな好きなんですね。
金属の缶を開けていく快感。これは今でも変わらないですね。
素晴らしいですよね。
個人的な事ですが、私は缶詰を開ける時、微かな郷愁を感じます。
幼い頃、男の子のくせに、台所で母が料理する様子を見るのが好きでした。
見るだけでなく、何かしたい…
そんな私に母は、缶詰めを開けるよう頼む事がありました。
今と違い、缶切り不要の缶詰めなど無い時代の事です。
その頃は、缶ジュースも穴を開けて飲むヤツ。
キコキコと、不器用に缶詰めを開けていました。
幼い手には大きく感じられた缶切りは、今はとても小さく感じます。
そんな記憶がある故に、缶切りを必要とする缶詰が好きです。
ご賢察・実験通り、缶詰は半永久的に保ちます。缶が破損するなどして、外部から微生物が入らないかぎり保つのであります。
それを体得されるとは素晴らしい。
赤飯の缶詰めを保温鍋に投入し、沸騰したところで保温開始。
30分も加熱すれば食せるのだが、長年の経験から、長め(1時間以上)に保温すれば、缶からの飯離れが良い事を知っている(要は、あまり高温だと飯離れが悪いと思われる)。
長々書いたが、結果は良好。
味、香り共に問題なく、胡麻塩を振り掛け、一缶二食分を平らげた私は、はち切れんばかりの腹をさすりながら、自説の正しさに満足した。
イギリスは湿気が少ないんですか。いいなァ。
イギリスといえばハギスの缶詰とか(melocotonさんのブログタイトルにもなってますね)、ハロッズの高級缶詰を思い浮かべます。
>先日2002年に賞味期限切れたヴァニラビーンズ見つけましたが、香りが飛んでないので、お砂糖のつぼに入れて楽しんでます^^。
おお、さすが缶詰!香りも保存されているのですね。素晴らしい!
缶詰の9年はおっしゃるとおり、缶に異常がなかったら私も絶対食べます(笑)。
先日2002年に賞味期限切れたヴァニラビーンズ見つけましたが、香りが飛んでないので、お砂糖のつぼに入れて楽しんでます^^。
また遊びに伺います。
間違いないですな。
賞味期限って、気にしない人は本当に気にしないし、神経質な人は期限切れ前に破棄したりするねェ。
それはともかく、缶詰の賞味期限は5年あってもいいと思うな。
しかし、こうやって考えると、
やはり缶詰って優秀だねぇ。
賞味期限もうちょっと長く設定すればいいのに。