缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

『缶詰の現場から』ホテイフーズコーポレーション

2010-02-27 15:15:36 | 取材もの 缶詰の現場から

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缶詰ブログ独占スクープ! 左の2つがホテイの新商品だ
(3月発売予定。詳細は本文を参照のこと)

 今回の『缶詰の現場から』は、静岡市に本社を置くホテイフーズコーポレーションであります。
 ホテイフーズといえば焼き鳥缶が代名詞。読者諸賢も、きっと昔から馴染みのある商品だと思う。
 しかしここで一寸、思案していただきたいのだ。
 焼き鳥というもの、本来は串に刺さっていて、その焼きたてを店で頬張るもの。
 それが串なし状態で、しかも缶に詰めちゃってる。
 何と大胆な発想だろう。
 この既成概念をひっくり返した焼き鳥缶は、昭和8年に創業したホテイフーズ(創業時は三共商会という名称だった)が、昭和45年12月に発売を開始したもの。もちろん、日本で初めての商品でありました。




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これがホテイフーズの本社



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本社近くにある蒲原工場。その昔の東海道・蒲原宿にあるのだ

 それでは早速、焼き鳥缶の出来上がる様子を見てみよう。
 応対してくださったのは取締役・販売部長の若山俊一氏と、販売部・販売企画課リーダーの高木剛彦氏。
 工場内では工場長の澤野好宏氏に案内をしていただいた。



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 まず赤外線コンロで火を通した後、こうして本物の炭を使って仕上げる。
 真っ赤に焼けた炭に脂が滴り落ち、それがたまらなく香ばしい煙となって肉にまとわりついていく。
 この行程、まさしく“焼き鳥”であります。
 この専用の焙焼炉は、約3年を掛けて開発したもの。このように缶詰企業で使われる機械は、メーカーと共同で開発したオリジナルのものが多いんですぞ。



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 使用される鶏肉は、開発当初からずっと国産鶏のみ。モモ肉と胸肉を半分ずつ使う。
 焼き上がった肉をこのカッターで1口大にカットし、金属探知機を通して次の行程へ。



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1缶ずつの分量にして缶に入れ...



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更にウエイトチェッカーで計量して微調整を行う
このように缶詰はたくさんの人の手が関わって出来るのだ
この後は調味液(タレ)を注入していく



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これは真空巻締機。減圧と巻締(蓋を閉じる)を行うんです
巻締の後はX線検査機で巻締具合をチェックする



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外側もきれいに洗浄して...



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専用のカゴに積んで、レトルト殺菌釜へ投入
ここで缶ごと加熱殺菌するから、缶詰は無菌状態になるのだ!



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加熱後は冷却水が入れられる
これはその水を抜いているところ



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缶の内圧をチェックし、規定外のものは除外される
缶蓋に賞味期限と工場名をインクジェットで印字するが、
印字内容もコンピューターでチェックされるのだぞ



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最後に再びX線検査機で異物混入がないかチェック
こうして幾重にも品質チェックが行われてるんですなァ

 このように作られるホテイフーズの焼き鳥缶は、現在たれ味、塩味、たれ味辛口、ガーリックペッパー味、カレー味和風の5種類。この順番は、売上の多い順であります。
 このラインナップに、3月から新たな味付けが加わる。それが冒頭の画像にある手羽元たれ味と、柚子こしょう味なのだ。
 手羽元たれ味は何と、手羽元を骨付きのまま使っている。一度油で揚げて旨味を閉じこめてから、ピリ辛タレで仕上げている。



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 これがその中身。ゴロッと3本、手羽元が缶詰から出てくる様はかなりインパクトがある。
 頬張ってみると、肉は鶏独特の歯応えを残しつつ、うっとりと柔らかい。身が骨からきれいにはがれるのが快感であります。
「骨付きでの缶詰化は恐らく当社が初めてのはず」
 と、販売企画課リーダーの高木氏がおっしゃる。
 もともと焼き鳥缶が日本初だったのに、今回またまたお初商品を開発したのだ。
 ついでに言えば、この焼き鳥缶シリーズのパッケージにはおおば比呂司氏のマンガが描かれている。通常の缶詰は写真かイラストが使われているのだから、このマンガを使ったパッケージデザインも実は日本初だったのだ。
 お初をいくつも誕生させるホテイフーズ。恐るべし手腕である。



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 これが柚子こしょう味。従来の塩味をベースにしながら、そのあっさりした風味を生かしつつ柚子を利かせるのに苦心し、開発には約1年を掛けたという。
 柚子の素晴らしい芳香のあとでピリッとした辛さがやってきて、酒のアテにはたまらない味付け。柚子も唐辛子も国産というこだわりだ。
 ひそかにヒットの予感であります。



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このコマーシャル、憶えてますか?

 ホテイフーズの焼き鳥缶は、今年で発売40周年となる。
 まさに「企業に歴史あり」と言わねばならない。
 同社では手羽元たれ味・柚子こしょう味のほかにも、40周年記念として『揚げさんま』缶や、輪切り玉ねぎが丸ごと入った『ドレッシングツナ』缶など、新商品を10数種投入していく計画だという。
 老舗のナショナルブランドでありながら、果敢にお初商品に臨んでいくホテイフーズ。あっぱれな缶詰企業でありました。




 この記事は『缶詰が好きです』の“ほていの焼き鳥・柚子胡椒”にトラックバーック!!


Africafe インスタントコーヒー缶

2010-02-17 12:39:37 | 酒・茶など嗜好品

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 これはブログ仲間のNoritanからいただいた、アフリカのインスタントコーヒーの缶詰であります。
 その名も『アフリカフェ』。
 アフリカとカフェをつなげてしまったネーミングがニクい。
 口に出すと、何となく“F”部分を、下唇に前歯をあてがって発音してしまう。
 それも、Fが2カ所もあったりする。
 発音を試していると、不意に、中学校の英語教師の顔を想い出したりする。
 わははは。懐かしいなァ。
 ゴールド&ブラックのパッケージデザインも、エキゾチックで素晴らしい。




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 こういうパッカン式のフタを開けるのに、意外と手こずることがある。
 程良い薄さで、しかも強度のある道具が欲しい。
 こういう時のために、傷つけてもいいような古いカトラリー(テーブルナイフとか)があるといいですなァ。




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 そうそう。パッカンの下は密閉性を高めるために、薄いアルミ箔がついていることが多い。
 これをピリピリと破っていると、懐かしい匂いが立ち昇ってきた。すなわち“ダバダー♪”のインスタントコーヒーに似ているのだ。
 しかしアフリカフェは、ダバダーよりも、もうちょっとコクがありそうな匂いがする。




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 いよいよ開缶。
 スプレードライ製法で作られた粉は、かなり細かい。
 見た目はダバダー的だが、このアフリカフェの原材料となるコーヒー豆は、無農薬栽培なのだそうだ。
 それをインスタントにしちゃうんだから、贅沢なもんであります。
 種類はブコバという豆であります。




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 かくのごとし。
 お味はダバダーよりわずかに酸味が利いている。これはキリマンジャロ派の人にはいいかもしれない。
 ブコバもキリマンジャロと同じ、タンザニアの豆なのだ。
 しかし筆者は、そういう難しいことを思案するわけではなく、これを飲みながらノスタルジアに浸ってしまった。
 やっぱり懐かしいお味なんでありますよ、このアフリカフェは。何故か倒置法。
 小難しいうんちくをたれるよりも、甘~いコンデンスミルクをたっぷり入れて飲むのが、このアフリカフェの正しい飲み方かもしんないです。



 内容量:50g
 原材料名:コーヒーのみ
 原産国:アフリカ(タンザニア、輸入販売:バラカ※ホームページがステキ)


 お知らせ:シティエフエム静岡(FM.Hi!)に出演した際の音声をこちらで公開!(mp3が開きます)。
『ひるラジ!静岡情報館』という番組で、司会はあのj-tentenさん。ぜひお聞き下され!




旅の想ひ出、富士生クリーム缶

2010-02-14 12:11:55 | 缶詰旅行

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 京都でのこと。
 イノダコーヒー本店で朝食をしたためた際に、
「何か記念になるものを...」
 と買い求めたのが、この富士生クリーム缶。コーヒーポットなどと一緒に並べられていたのだ。
 しかしこの缶詰は、神奈川県に本社がある守山乳業が製造・販売しているものであります。
 土産としては、もっとイノダコーヒーっぽいもの、もっと京都っぽいものが適しているのだろうけど、ともかくイノダコーヒーで買ったことには違いない。大きさと値段も、土産として手頃であった。
 だから筆者はこの缶を見るたびに、あの溌剌と働くウエイトレスたちや、どっしりとした白いテーブル、「京の朝食」という大変ボリュームのあるモーニングのセット(ハム、スクランブルエッグ、アスパラガス、キャベツ、レタス、トマト、ニンジン、オレンジのプレートにクロワッサンとオレンジジュース、コーヒーが付くというもの)などを想い出すことが出来るのであります。
 旅の土産に缶詰、なかなかいいもんですよ。


 
 


サバ缶賛歌 冬は熱々のサバ蕎麦

2010-02-07 15:56:49 | 魚介

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サバ缶って、ウマいよねェ
やはり水煮が基本だよねェ




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その1、熱々の蕎麦つゆにサバ缶水煮を一切れ




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そのままつまむなら、缶ごと加熱する
必ず開缶してからにしよう




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その2、茹であげた蕎麦はよく洗うこと
水が冷たくても、ぐっと我慢すべし




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サバでくさやが出来ないものだらうか




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その3、サバを蕎麦にまぶしつつ、つるっとたぐる
サバのコクが加わって、実にウマいんだなァ




 本日登場したサバ缶はこちら。リリーコーポレーションの旬海庵シリーズであります。
 その脂の乗りたるや、素晴らしいですぞ!

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 内容総量:180g
 固形量:135g
 原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
 原産国:日本(販売:リリーコーポレーション、製造:福井缶詰