缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

FAUCHON(フォション)ジビエ缶5種セット

2011-10-26 19:36:02 | 

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友人がパリ土産を届けてくれた
老舗食品店フォションの缶詰であります

 言い方で印象が違ってくること、よくありますね。
「メシ食う?」
 と言われるのと
「ご飯いただく?」
 では、まるで違う。
「それ、やめてくれよ」でケンカになりそうなところも、
「それは遠慮していただけますか」と言い換えればカドが立たない。
 単語自体も言い換えることで雰囲気が変わる。ポテトチップスをポテチと省略すると、ちょっと可愛い感じがするけど、年始の挨拶が
「あけおめことよろ」
 ではいかにも品がない。

 食べ物の世界でも、言い方はとても重要だ。
 猪や鹿の肉と聞くと、人によっては
「そんなケダモノ食べるなんて、いやっ」
 毛嫌いするでありましょう。でもそれを
「ジビエだよ」
 こう言い換えれば、何か野趣溢れる美味を味わえるような気がしてくる。
 ということで本日の缶詰は、フランスのフォションで出しているジビエのテリーヌ缶5種セット。
 中身は何と野生の猪に兎2種、鹿2種というケダモノパラダイスであります。

 


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テリーヌにはクラッカーが便利。添え物も用意しよう
一体どんな味なのか!? 期待が高まってくる




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最初は“飼育された”兎。肉質が細かく柔らかい
どこか白身魚っぽい上品な匂いで、臭みは皆無
ピンクペッパーの澄明な辛みが合います




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次はノロジカ。小型の鹿だそうだ
赤身の繊維質で噛み応えがある
相当オニオンが利いてるから、元は臭いのかも




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“野生”の猪。臭みのない豚肉といった感じ
やはり豚にはレモンがよく合うなァ




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今度は野兎。最初はレバー臭が強めだ
しかし食べるとあん肝っぽい淡い風味
これもレモンがよく合う




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最後はアカ鹿。繊維質があって牛肉っぽい
すだちの皮のスライスが相性よかった




 各種、肉の食感を存分に味わえるテリーヌでありました。
 それぞれラベルを見ながら食べると味が分かるのだけど、ブラインドテストをされたら
「どれがどれやら...」
 判然としないと思う。それだけ、日本人にはまだまだ馴染みの薄い食材なのだ。
 添え物はオリーブの輪切りやレモンスライスなど、香りも味も強いものがばっちり合いますゾ♪





ノザキのコンビーフ進化形

2011-10-03 13:47:00 | 

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イージーオープン式のコンビーフ誕生
アダムスキー型UFOにそっくりである。

 世の中には面白い人がいるもんです。
 例えば、一年前に知り合ったチャッピー加藤さんという人。
 趣味で『ドーナツ盤アワー』という番組をUSTREAM配信している。
 毎回、テーマを決めて、昔のシングル盤レコード(ドーナツ盤)を次々と掛けていく番組だ。
 例えば今夜のテーマは(10/3)、『放送開始40周年「スター誕生!特集」』。
 岩崎宏美、伊藤咲子、城みちる、渋谷哲平、石野真子などが登場するらしい。
 合間のトークも、いつもすごく面白くて、筆者はすっかりチャッピーさんのファンになった。

 そんな折りも折り。
 川商フーズから、9月5日にノザキのコンビーフの新シリーズが発売された。
 フタがイージーオープンになって、内容量も75gとコンパクトサイズ(通常は100g)。
 これをじっと眺めていると、あのピンクレディーの名曲『UFO』が、耳元によみがえってくる気がしませんか♪




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プラスティックのカップ付き
タイトに被さるので、残った分を冷蔵保存できる




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 開缶!
 パッケージが変わると、従来とまるで違った商品に見えるから不思議だ。
 試しにつまみ食いすると、中身はあの郷愁を誘うコンビーフそのものであった。




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 ここで筆者は、おもむろに調理を始めるのであった。
 コチュジャンをティースプーン(tsp)1、醤油をtsp1/2、ゴマ油をtsp1合わせて、これをコンビーフと混ぜ込む。
 そいつに白胡麻を振れば...。




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 かくのごとし。
 すなわちコンビーフ・ユッケであります。
 生の牛肉を気軽に食べられなくなった今、加熱調理済みのコンビーフを代替品にすることに、筆者はいささかのとまどいもない。
 では、失敬してひと口...。
 ややっ、パンチが足りないぞ。
 ラー油をひと垂らしすると、俄然おいしくなった。ここに生卵の黄身を加えると、より本格的であります。
(その場合は器に盛りつけた方がよい)

 この新パッケージは缶ごと食べられるから便利だ。なので調理法も、おのずと従来品とは違ったものが生まれてきそうだ。
 そうしていただく時には、ぜひピンクレディーのUFOを口ずさみながら、味わっていただきたいものであります。




 内容量:75g
 原材料名:牛肉、食用油脂、食塩、ゼラチン、砂糖、寒天、カゼインNa(植物由来)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:日本(販売/東京都千代田区・川商フーズ
 参考価格:315円(税込)