缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ザ・クオリティ

2015-01-26 17:27:41 | 

 国分といえば、進撃の「缶つま」シリーズで知られている。

 しかし、昔からのブランドK&Kには、この牛肉大和煮のような定番缶詰が揃っている。

 上の画像は、その牛肉大和煮を湯煎して、フタを開けたところ。

 この肉の大きさよ。サシの入りかたよ。

 高品質とはまさに、このこと。


新春スクープ! 熟成肉の缶詰が登場!

2015-01-12 13:29:35 | 

 読者諸賢よ!

 何と、国分「缶つま」に熟成肉を使った新シリーズが登場する。

 屠(ほふ)ったばかりの肉よりも、1週間、あるいは2週間と時間を経ることでうま味が増す。これが熟成肉であります。

 しかし、ただ置いておけばいいというものではなく、温度と湿度を一定に保っておかねばならない。

 適度な風の流れも必要だそうな。

 そうした手間の分だけ、熟成肉は高価になる。何となれば、この缶つま熟成シリーズも高級缶として登場するわけだ。

 シリーズの中から、今回は2品を独占スクープでお届けしたい。まずは「北海道短角牛<ロースト>」であります。

 熟成はドライエージング製法で、味つけにはフランス・ロレーヌの岩塩を使用している。

 予定価格は税別2,000円と、思わず立ち上がりそうになるほどいいお値段。

 

 開缶! 牛脂のうっとりする香りが立ち昇ってくる。

 

 そしてこちらが「群馬県産氷室豚<グリル>」。

 氷室豚とは、豚肉の凍る-1.5℃以下にならないよう管理された低温庫(氷室)で熟成させる豚肉のこと。

 予定価格は税別650円であります。

 

 開缶! こちらは豚肉らしい匂いの合間に、焦げ目の香ばしい匂いもわずかに感じられる。

 ということで...。

 いよいよお味見であります。

 

 北海道短角牛ロースト、かくのごとし。付け合わせにオリーブを添えた。

 ころりとした切り身を頬張って、まずひと噛み。

 噛み切った肉のあいだから、コクのある脂のうまみが飛び出してくる。コクはあるが、重たくない脂だ。

 そしてやはり、香りがいい。畜肉臭さのないところにも熟成具合を感じる。とても美味しい。

 味つけは塩と香辛料のみ。塩っぱすぎず、ちょうどいい塩梅であります。

 

  氷室豚、かくのごとし。

 赤身主体で舌触りはあっさりしているが、それでいてパサつきはない。

 噛んでいると、じわりと品のいい脂を含んだ肉汁が出てくる。塩気は強めだ。

 レモンが合いそうだったので、レモン汁をふりかけ、さらにスライスを添えた。レモンの酸味は塩気を和らげる効果もあり、好みの味となった。

 

 熟成シリーズは今春3月の発売予定。

 この価格帯からすると、高級食品店やデパートなどに並ぶのだろうか。

 自分で買って食べるには勇気がいる価格だが、友人宅で食事会などするときのお土産にいいのではないか。

 

【北海道短角牛ロースト】

 固形量:40g

 内容総量:60g

 原材料名:牛肉、牛脂、大豆油、食塩、香辛料

 原産国:日本(東京・国分)

 予定小売価格:2,000円(税別)

 

【群馬県産氷室豚グリル】

 固形量:50g

 内容総量:60g

 原材料名:豚肉、香辛料、食塩、果実調味料

 原産国:日本(東京・国分

 予定小売価格:650円