缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ウインナーソーセージ

2006-01-19 02:02:12 | 

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 スーパーの棚にあった、この缶詰さんのラベルを見て、ワタクシは“はた”と膝を打ったのであります。
 外来語をカタカナで覚えてしまっていることが多いこの時代、その元の意味を、何かの機会にあらためて知る、ということがありますね。その小さな発見が、この缶詰さんのラベルによってもたらされたのであります。

 英語で“ヴィエナ ソーセージ”と書かれてありますが、ヴィエナというのは音楽の都ウィーンのことであります。社交ダンスのウインナーワルツも、英語ではヴィエナワルツと発音するのであります。
 何となれば、我々が幼少の頃から親しんだ“ウインナーソーセージ”というものは、ウィーンのソーセージだったのであります。


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 個人的なコーフンがおさまったところで、ラベル裏側を見てみる。
 こんなカラフルな調理見本が、何とも言えず楽しい気分を引き起こすものですなぁ。暗い背景にダンスク風の大きな器という、なかなかに品の良さを感じさせる写真であります。


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 かくのごとし。今日はこのままフォークを突き刺して食べるのであります。それでは失敬して、一口...。
 柔らかいです。肉をすりつぶして使用したかのような、柔らかさ。そうして、鼻から抜ける香りにはレバーっぽい臭いもまじっております。絹ごしのような舌触りとは対照的に、野趣さえも感じさせる芳香なのであります。ちなみに汁はかなりしょっぱいです。

 これがあのウィーンで発祥したソーセージなのでしょうか。ウィーン少年合唱団もこれを食べて育ったのでしょうか。この絹ごし食感こそ、あの柔らかい美声を生み出す秘密なのでしょうか...。
 いや、一寸お待ちなさい。
 その地域とは何の関係もないという名前の食べ物もありますなァ。例えばスパゲッティ・ナポリタンなぞという料理は、ナポリにはない食べ物であります。別の国の人間が名付けてしまった名前なのであります。となると、このウインナソーセージはどうなのだろうか知らん。

 謎を残しつつ、また一本...。


 内容量:113g
 原材料名:食肉(鶏肉、豚肉)、食塩、コーンシロップ、植物性蛋白、ぶどう糖、乳蛋白、香料、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:米国


新春・パンの缶詰

2006-01-08 19:15:05 | 連載もの 缶詰のある風景

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 小屋に座りこんで、床に敷いたバナナの葉の上にその大きな実を五つ並べ、子細に見た。ブレッドフルート、つまりパンの実だ(中略)。
 湯気が立ち、一種のうまそうな、どちらかといえば焼き芋に近い匂いが昇った。パンの味を期待する気持ちはその時にはもうほとんど消えていた。
 池澤夏樹『夏の朝の成層圏』 中央公論社

 
 明けましておめでとうございます。缶詰ブログの迎える、二回目の年明けでこざいます。
 最初の記事はシリーズ『缶詰のある風景』なのだ。無人島に漂着した男がパンの実を発見し、
「果たして本当にパンの味がするのだろうか...」
と期待を抱きつつ焼いてみたシーンである。台詞にあるように、パンの味などまったくしないことが分かるのだが、それはそれで貴重な食料となる。
 池澤夏樹らしい、澄明で淡々とした文体でサバイバルを語るのだから、なかなかに面白い小説である。

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 そしてこちらはパンの缶詰さん。以前、防災関連のテレビ番組を観ていたときに登場したもので(缶詰さんは保存食なのだ)、それ以来強い興味を抱いていたのである。それを先日、ようやく発見したのだ。
 パカリと開けると、イースト菌の発酵した心地良い匂いが立ち昇った。紙にくるまれた本体をずるずると引き出すと、割としっかりとした円柱状のパンが出てきた。

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 かくのごとし。これはバナナクリーム味という商品だが、他にはいちご味、チョコ味もあったと思う。
 小さく切り分けて、がぶっと一口。もくもくもく、もくもく(という食感)...ごっくん。
 おおう、飲み込んだあとから、バナナの香りが鼻から抜けていく。何とも上品な淡い香り付けである。お味の方も甘さ控えめで、咀嚼が進むほど旨味が口中に広がるという具合。美味いです、これ。実が詰まっているので、充分に1食分はあると思う。
 上記小説の主人公も、こんな缶詰があれば面白かったろう。何しろパンの缶詰なのである。いやはや、我が国の食品加工技術というのはすごいなぁ。


内容量:100g
原材料名:小麦粉、砂糖、油脂(大豆使用)、酵母菌、乳酸菌、卵、食塩、ビタミンC、バナナクリーム(保存料ソルビン酸K・増粘多糖類・着色料クチナシ・カロチン・カゼインNa・リン酸Na・香料)
原産国:じゃぱーん!