缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

スウェーデンのアンズタケ缶

2016-01-25 10:22:01 | 蔬菜

 こちらはスウェーデンからやってきたアンズタケの缶詰。LiLiCoさんからいただいたものだ。

 彼の地ではよく食べられているキノコで、缶詰でも日常的に利用しているそうな。

 日本ではあまり聞かないキノコだが、物の本によるとわずかな毒を含むそうで、毒キノコに分類している図鑑もある。

 とはいえ、ヨーロッパでは広く食べられているキノコで、イタリアのポルチーニと並ぶほど有名らしい。

 いただいてから時間が経っていたので、缶の一部にサビが浮いてきた。

 しかしフタが膨らんでいないので、中は無事と判断し、開缶したのであった。

 

 イージーオープン式のフタを開けると、中にはみずみずしいアンズタケがぎっしり詰まっていた。

 キノコ缶ではよくある、酸味料のすっぱい匂いはほとんどしない。

 ひとつつまんで頬張ってみると、適度な塩気が利いていて、かつ松の木の匂いがしている。

 自然な味わいであります。

 

 かくのごとし。

 湯がいた菜花と一緒にバター&オリーブ油で軽く炒め、塩こしょうしてみた。

 アンズタケの素朴な風味に、バターとオリーブ油のコクが加わり、なかなかウマい。

 ここに醤油を垂らし、かつぶしをかければ白飯のおかずにもなるでありましょう。

 あるいは、ベシャメルソースなどでこってりと仕上げても美味しいと思う。

 料理意欲をかきたてる、素朴で美味しい缶詰であった。

 

内容総量:184g

固形量:110g

原材料名:アンズタケ、水(ヨーロッパでは水も原材料に表記するところが多い)、塩、酸味料

原産国:スウェーデン