缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

オンラインイベント 「 #缶ド丼 」がスタート!

2020-06-05 09:14:02 | イベント・講座

 読者諸賢よ! 6月5日からオンラインイベント「#缶ド丼」がスタートした。

 #缶ド丼とは、好きな缶詰をごはんに乗っけて作る丼のこと。

 缶詰で缶動(感動)する丼、なので #缶ド丼なのだ。

 例えば...

 

 牛肉大和煮缶を使って...

 牛大和煮丼。熱々白ごはんに大葉をしき、湯せんで温めた牛大和煮をのっけて、バターとしょう油でいただくのだ。

 缶所(勘所)はバターとしょう油。そのゴールデンコンビがごはんに合わないわけがない。

 大葉の爽やかさも必須であります。

 あるいは、こんな変わり種もアリかと。

 オリーブオイルをまぶしたごはんに、ツナ、スイートコーン(いずれも缶詰)、オリーブとピーマンを刻み入れてサラダごはん。

 火を使わないで作れるので、蒸し暑い時期にはぴったり。

 こんな風に缶ド丼を作り、その写真をレシピと一緒にインスタ、フェイスブック、ツイッターに投稿していただきたいのであります。

 投稿の際にはハッシュタグ #缶ド丼 をお忘れなく。それで主催者が検索できるのだ。

 応募作品の中から、もっとも缶動した3品には

・缶詰博士賞 1名 
・アルファー食品賞 1名 
・みんなの缶詰新聞賞 1名 

 を授与いたしますぞ。

 商品には(株)木の屋石巻水産の缶詰と、アルファー食品(株)のアルファ化米「安心米」をセットで贈呈!

 

 #缶ド丼は「世界にもっと缶動を!」をテーマに活動しているサイト「缶謝祭」が主催しております。

 キャッチコピーは「考えるな!缶じろ!」

 ぜひ参加されたし!