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缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰は塩分の多い食品じゃない

2025-02-09 13:21:38 | 缶詰考察

昨夜のNHKニュースを観ていて驚いた。

能登半島地震の被災地で、高血圧と診断された人の割合が前年よりも増えたという内容だった。

その原因として
「自宅ではないところに住むことになってストレスを抱えやすくなったり、缶詰など塩分の多い食生活になったりした人もいる...」
と解説していたのだ。

缶詰は塩分の多い食品じゃない。

例えばサバのみそ煮缶だと、100gあたりの食塩相当量は1.3g〜2.3g程度。内容総量150gのサバみそ煮缶なら、缶汁まで含めても、多くて約3.5gである。
味の濃いイメージがあるやきとり缶(たれ味・75g缶)でも、1缶あたりの食塩相当量は1.1gしかない。



一方、厚生労働省が推奨する1日あたりの塩分摂取量の上限は、成人男性で7.5g未満。同女性は6.5g未満だ。

もしサバみそ煮缶を朝・昼・晩と1缶ずつ(缶汁ごと)食べ続けているのなら、1日当たりの食塩相当量は10g前後になる。

それでは塩分の摂りすぎになるが、被災地ではそんな食べ方をしているのだろうか? 

どうも気になって「被災地 高血圧 缶詰」というキーワードで検索してみた。

すると、NHKが2021年に放送した〈先どり きょうの健康 「災害から命を守るために“高血圧”」〉という番組のサイトがヒットした。

その見出し文には

「実は災害時、高血圧を悪化させる原因のひとつが非常食。カップめんや缶詰などには塩分が多く含まれており、血圧上昇につながりやすい」

と書いてあったのだ。これが間違いの始まりかもしれない。

カップめんと缶詰の塩分量はまったく違う。

もっともメジャーな「カップヌードル」は、1食あたりの食塩相当量が4.7g。食塩相当量が多めのサバみそ煮缶(1缶あたり汁ごと)と比べて、約1.3倍多いのである。
(でも美味しいから汁まで飲んでしまうが...)

缶詰博士として言いたい。缶詰は塩分の多い食品ではありませんぞ!

 

 

 


タイカレー缶、仁義なき戦い

2013-11-19 10:53:28 | 缶詰考察

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日常食となった(?)タイカレー缶各種

「こ、これが缶詰とは思えぬ」
 2011年9月に発売されたいなば食品[ツナとタイカレー](レッド・グリーンの2種)シリーズは、それまでの缶詰の概念を打ち破った。
 ココナツミルク、レモングラス、こぶみかんの葉などを使った本格的なタイカレーの味は、まるで専門店で食べているようなクオリティだったのであります。
 翌年には、具に鶏肉を使った[チキンとタイカレー](レッド・グリーン・イエローの3種)を投入。初代ツナバージョンとともに大ヒットし、時には供給が間に合わなくなるほど、売れに売れた。
 発売から2年以上が経った今では、様々な年齢層の人から
「いつも買い置きしてるよ」
 という声を聞くまでになった。
 保存食とばかり見られていた缶詰が、日常食へと変化したのだ。これは大変なことであります。

 さて...そこでだ。
 この状況に殴り込みをかけたのが、マルハニチロ食品「タイグリーンツナカレー」「タイレッドツナカレー」の2種であります。




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 マルハニチロ食品といえば、あけぼのブランドの鮭缶やカニ缶を揃える老舗の一大メーカー。
 そこが今年7月に上記タイカレー缶を発売したのだから、おだやかではない。
 さらに…。
 百円ショップ[ダイソー]などで缶詰を展開するトマトコーポレーション[マイルドタイカレー](レッド・グリーン・イエローの3種)を展開している。
 タイカレー缶詰は今や、一大抗争の状況なのだ。




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 さて、こうなると面白い。
 タイカレー缶のパイオニアとも言えるいなば食品は、次にどう出るのか。
 すでにトムヤムチキンガパオなど、本格タイ料理缶を発売してはいるが、次のタイカレー缶をどうするのか。
 興味津々で見ていると、何と...。
 新たに[チキンとインドカレー]を発売したではないか。
 タイを飛び越して、インドへ行ってしまったのであります。
 それも、ただのインドカレーとは違う。中身は[バターチキン]なのだ。




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 日本ではまだ馴染みのないのがバターチキン。
 辛さは控えめで、そのかわりコッテリ濃厚な味付けが魅力のカレーだ。
 やはりパイオニアは違う。商品開発力が頭一つ、抜きんでていると言わねばならぬ。

 さて、その肝心のお味のほうはどうか…。
 そこはぜひ、読者諸賢で体カンしていただきたい。




 チキンとインドカレー
 内容量:125g
 原材料名:鶏肉、ココナッツミルク、玉ねぎ、トマトペースト、カレーペースト(唐辛子、にんにく、玉ねぎ、エシャロット、コリアンダー、しょうが、食塩、トマトペースト、カレーパウダー、タマリンド)、大豆油、バター、砂糖、唐辛子、増粘剤(加工デンプン)
 原産国:タイ(輸入販売・いなば食品)










缶詰寿司プロジェクト

2011-12-07 11:13:39 | 缶詰考察

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ずらっと並んだ缶詰はすべて寿司ネタ

 読者諸賢よ!
 何事も、テッテイテキにやってると、いろんな道が拓けるもんです。
 いつか「やりたいなー」と思っていた企画、缶詰寿司がいよいよ始動したのであります。
 缶詰寿司とはなんぞや。それは、缶詰を寿司ネタにしてしまう新たなエンターテインメントであります。
 それも、世田谷区経堂の老舗寿司店[美登利寿司]の大将タケさんが監修するのであります。
 まずは世田谷区経堂の[さばのゆ]で行われた缶詰手巻き寿司大会の模様をお届けしたい。




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タケさんがお手本を披露する
ネタに合わせて生姜、ワサビなど使い分ける




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牛大和煮にはすり下ろした生姜がマッチ
美登利寿司大将のワザが光るのであります




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缶詰寿司プロジェクト始動の缶杯!
右は発起人のひとり須田泰成
左は缶詰寿司書籍化担当・ビーナイスの杉田龍彦




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スペインの高級缶[CUCA]を持って
「この薄さがいいんだ」とタケさん




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どんどん人が集まってくる
須田さん経営のさばのゆはいつも賑わっている




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最後はテーブルを全部つなげて大パーティ




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女優の車地瑞保さんも参戦!
缶詰ファンの輪が広がってきたゾ




 この缶詰手巻き寿司は定期開催していきたいイベント。
 そして、書籍化のほうは本格的な“握り”を紹介しようと考えております。
 例えば...。


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川口貿易のK.T.タラレバーオイル煮は濃厚なウマさ



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国分/缶つま・かき燻製もネタにばっちり



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ATSーFOOD/CUCAのムール貝はおつまみで



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牛大和煮が笑っちゃうほどウマい♪

 こんな缶じで缶詰寿司プロジェクトがスタートしたのであります。
 今後をお楽しみに!