上がスペイン缶、下がポルトガル缶である
世はワールドカップの真っ只中。
無論、サッカーのW杯であります。折しも日本の決勝トーナメント出場が決まり、我が国は大変な盛り上がりとなっている。
その一方、実は缶詰ブログでもW杯が始まっていた。
グループGで勝ち上がったのが、ポルトガル。そしてグループHで勝ち抜けたのがスペインであります。
筆者も知らぬ間に、そこまで進んでいたのであります。
サッカーW杯と共通しているのは出場国とグループ。しかし決勝までの進み方やルールは、缶詰W杯独自のものとなっているようだ。
さあ、まずは第1戦。スペイン対ポルトガルであります。
いよいよキックオフ、じゃなかった開缶!
スペインはスタッフド・オリーブ2種混合というツートップ・フォーメーション。
1つはサーモン入り、もう1つは何とブルーチーズ入りという、意表を突く選手の抜擢であります。
対するポルトガルはフェイジョン・フラーデ、すなわち煮豆と味付けカツオをミックスしたサラダのような選手で対抗。
どうもこの、試合運びをサッカーに例えるのは無理が生じるが、無理を押し通して実況を進めたいと思う。
ここでポルトガルが速攻を見せた。
豆がぎっしり詰まっていたその下からカツオが現れたのであります。
すなわち、上半分が豆、下半分がカツオというツーレイヤー攻撃が炸裂したのだ。
これでポルトガルはお味を見るまえに、さっさと先制点を獲得してしまった。無敵艦隊スペインは、このあとどう出るのか。
スペインかくのごとし。
切り口を見せているが左側がサーモン、右側がブルーチーズである。
まずはサーモン入りをひと口...。
むっ、なかなかに美味いもんであります。酸っぱいオリーブにサーモンのコク、風味がマッチしている。
そして一方のブルーチーズ入りはというと...。
やっ、これはマズい。臭いではないか。
ブルーチーズはもともと臭いが、その匂いではない。ブルーチーズの発酵臭と缶入りオリーブの匂いが、まったく合わないのだ。
せっかくのツートップだが、一方の選手がまったく使えないことが判明。スペインは敗色が濃厚である。
対するポルトガルをひと口...。
ほほう。甘酸っぱいドレッシングのような、ちょいと懐かしい味である。
その味が染みた柔らかい豆と、カツオのやや歯応えのある身が、交互に攻撃を仕掛けてくる。
ここで再びゴール炸裂! ポルトガルが2点先取であります。
おっと、ここでスペインが思わぬ行動を見せた。
缶からオリーブをすべて引きあげ、EXバージン・オリーブオイルに浸けなおしたのだ。
オリーブの実は、食塩や酸味料を含んだ水に浸かっている。
そのままにしておくより、オリーブオイルに浸しておいたほうが格段に風味が良くなるという、そのテクニックを惜しみなく披露している。
ギリシアの芝男こと、カツラニス的な微笑ましい行動ではある。
この行動でスペインは1点を獲得。しかし力及ばず、試合終了となった。
缶詰W杯 第1戦勝者ポルトガル
ポルトガル:フェイジョン・フラーデ
内容総量:120g
原材料名:かつお、ささげ豆、ひまわり油、酢、玉ねぎ、赤ピーマン、食塩、パセリ、香辛料、増粘剤(グァーガム、カロブビーンガム)
原産国:ポルトガル(協力:イマイ)
スペイン:セビリア・プレミアム スタッフドオリーブ
固形量:150g
原材料名:オリーブ、食塩、サーモン(ブルーチーズ)、増粘安定剤(アルギン酸ナトリウム)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸等)
原産国:スペイン
※この企画は缶詰仲間NAKAGOさんの提案により実現したのであった。拝。