缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

キャンベル チキンヌードルスープ

2009-02-17 23:35:54 | 汁物

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 こう寒いと、スープが飲みたくなる。
 あっさりとした味噌汁より、脂っこい、西洋のスープが欲しくなる。
 こういうときに便利至極なのが、我らが缶詰さんである。
 ということで、本日はキャンベルのチキン・ヌードル・スープ缶。
 この剛毅さと朗らかさを併せ持つデザインは、やはり秀逸だなと思う。



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 筆者はこの外国語表記に目がない。
 幼い頃に、西洋文化に憧れたせいでありましょう。
 懇切丁寧なイラストがまた、いいのだ。



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 本日も、パカッと開缶。
 どうもこの、気温の低い時期に開ける汁物缶は、見た目がよろしくない。
 固まった脂が表層に漂い、奥では麺がたゆたっている。
 何かこう、むくつけき様子である。



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 せめて野菜を足そうと、インゲンを用意する。



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 片手鍋で茹でるだけという、何とも手軽な料理ではある。
 しかし、なぜか饐えたような匂いが立ちのぼってきた。
 不安が頭をよぎる。
 米国製缶詰はお味に難点のある品物が多いのである。



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 不安を抱きつつ、かくのごとし。
 ともかく寒いんだし、暖まるためにもと、一口...。
 む、実に塩辛い。こりゃいかん。
 たまらずお湯で割って薄めると、それでちょうどいい塩梅である。
 そこでヌードルを啜ってみると、これが饐えた匂いの元であった。まるで古い畳のような匂いが鼻から抜けていく。
「こういう匂い、アメリカ人はあまり気にしないんだろうな」と筆者。
「全然気にしないでしょう」と、家人。
「不味い。しかし残すわけにもいかぬ...」
「...」
 以降、この二人はただ顔を見合わせ、黙然とスープを啜り続けたのであった。
 了。




 内容量:305g
 原材料名:チキンストック、エッグヌードル、強化剤(ナイアシンなど)、調味料(アミノ酸など)、鶏肉、食塩、コーンスターチ、香料、オニオン、カロチン色素、大豆タンパク、ガーリック、香辛料
 原産国:米国

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はやと殿 (缶詰好きのG3)
2009-02-18 20:28:56
奥様はお元気でいらっしゃいますか?
このようなお食事に付き合わされる奥方に、ふかく同情いたします。
それにしてもモノクローム映画のような情景・・・目に浮かびます(^^)
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2009-02-18 22:12:37
お陰様にて、家人は息災でございまする。
今ではいっぱしの缶詰マニアでございます。

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Unknown (ネコ)
2020-07-11 18:51:40
そもそもの作り方が。。。たぶん濃縮タイプなので薄めないとダメですよ。
缶を開けて、中身を鍋に。そして缶に同量の水を入れて中身の入った鍋に投入。
そしたら温めて完了です。
キャンベルは大概そんな感じです。
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Unknown (ネコ)
2020-07-11 18:54:19
あとは賞味期限とか消費期限、どうでした?
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当時は (缶詰博士)
2020-07-29 10:03:23
ネコさま 当時は作り方もよく読まずに食べていたようです。賞味期限内ではあったと思います(遠い目)。
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